Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Problème Carte flipper board Data East

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par jéjé83520, 15 Novembre 2018.

  1. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Salut,

    David, j'avoue que ton message m'a découragé sur le coup, étant novice dans le monde du flipper, j'aime bien comprendre les choses, et surtout, je ferais tout pour que mon Tales refonctionne.

    J'ai donc passer mon dimanche à potasser la bible Marvin, pour essayer de comprendre comment fonctionne les éléments électroniques des Data East et surtout comment les tester.

    J'ai réussi à trouver le fautif...

    C'est moi iPleur, la seul bobine que j'ai remplacé est celle du Super Vuk, par une neuve(23-800) car elle était cassée en partie, mais j'ai soudé les fils à l'envers, ce qui a provoqué le court circuit et cramé celle-ci.

    Le bruit dans le fronton que j'ai entendu avant que ma carte flip fume, vient de la PPboard : Q2 (TIP36C) est mort, d'ailleurs il est tout déformé!!!
    DSCN3680.JPG

    Maintenant que la cause est trouvé, les 2 cartes à réparer et la bobine à changer, y a t-il une autre carte ou partie à contrôler?

    Merci

    Ps : je n'ai pas la doc d'origine en version papier mais la version téléchargeable prise sur ipdb, dans les schémas détaillés des cartes, sauf erreur de ma part, la PPBoard n'y figure pas...
     
  2. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    54
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    débordé
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    https://www.flipperfrance.com/threads/mon-projet-en-cours-de-flipper-arduino.16975/
    content que tu ais trouvé :)

    euh une bobine n'a pas de sens... tu veux dire que tu as fait un court-circuit ? ou câblé les diodes à l'envers (elles, elles ont un sens) ?
     
  3. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    La diode était sur la bobine neuve à l'origine, je n'y ai pas touché!!!

    J'ai lu dans la bible, qu'il fallait avoir le fil de masse côté marque de la diode et la phase côte opposé...si il n'y a pas de sens dans ces branchements, alors je ne sais pas pourquoi elle a grillé.

    J'ai remarqué aussi, que cette bobine je l'ai montée à l'envers sur son support par rapport à l'origine DSCN3681.JPG cela a t-il une incidence?
     
  4. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Le sens physique n'as pas d'importance

    L'arrivée des fils oui car il y a une diode dessus

    Je vous comprends pas les mecs
    Les infos des diodes et bobine, il y a plein d'articles sur FF
    Pourquoi ne pas lire ce que j'ai écrit plutôt d'aller chercher ailleurs ?

    Je pige pas cela souvent

    Soit là oui clairement TIP122 sur la cpu à remplacer
    TIP36C idem sur la ppboard

    Teste la petite diode aussi à coté du TIP36C
    Sinon la bobine, vérifie que la diode soit pas HS, car elle à l'air encore en bon état
    Cela coulisse t il dedans ?
     
  5. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Hello David,

    j'avais lu tes articles sur FF aussi;)

    Bien vu pour la bobine : j'ai enlevé et testé la diode de la bobine, elle est HS, j'ai re-vérifié la bobine au multimètre et elle affiche 4,5 ohms.

    Ca coulisse nickel dedans.

    La petite diode à tester c'est la R18 ? Elle affiche 0,092 v

    Juste pour être sur, tu dis : L'arrivée des fils oui car il y a une diode dessus, donc si j'ai mis les fils sur la bobine dans le mauvais sens par rapport à la diode, j'ai cramé cette diode et crée un court circuit?
     
  6. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Donc juste la diode
    Tu as donc bel est bien inversé
    La diode en inverse direct court circuit ici, donc logique les transistors etc ....

    La diode c'est le composants noir :p

    D20_Ppboard.jpg

    Docn la tester en test de diodes ! et non résistance
    Bien sur coupe les broches du transistor (mais normalement cela n'auras d’incidence ici)
     
  7. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    61
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    Bsr,si tu as bien lu les articles tu aurais du voir qu'une diode possède une bague qui permet de voir sa connexion et les résistances des anneaux de couleurs qui correspondent à un code
    je pense pas que Renault remette en fabrication ce modèle :p
     
  8. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Hello,

    merci pour la procédure détaillée David.

    J'ai testé D20 en ayant coupé les broches du transistor : O,516 v

    J'ai trouver où chercher pour remplacer le TIP122 sur la carte CPU, à priori celui du Q40 car il correspond à ma bobine dont le la diode a grillé.

    Par contre, je n'arrive pas à établir la liaison sur les schémas, entre ma carte flip et la PPBoard(dont je n'ai pas le schéma détaillé) ou la CPU, afin d'essayer de comprendre pourquoi cette carte c'est mise à fumer, alors que le court circuit venait d'une diode placée sur une bobine(éjecteur SUPER
    VUK) qui n'a aucun rapport(à priori)) avec cette carte qui gère les 3 batteurs et les eos !?!
     
  9. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    :D n'en soit pas si sur, les anciennes sont de plus en plus remisent au gout du jour :cool:
     
  10. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Uniquement essence alors, car les mazoOOOOt C 'est fini, Kapri C fini .... MazoOOt on te l'avais forcé .....
     
  11. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
  12. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    61
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    et maintenant on te l'enfonce............:mad:
     
  13. jack22

    jack22 thierry Membre FF

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    1 997
    J'aime reçus:
    8
    Points:
    38
    Localité:
    DIJON
    salut désolé de me mettre dans ton poste ,je recherche le modele de relais qui est sur la ppboard il est en 24v vdc ou 48vdc merci a ceux qui pourrai me repondre car le details ne figure pas dans les notice ( pour un data gun's n roses c'est la meme carte )
     
  14. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Salut,

    aucune idée, vu que j'ai pas la moindre doc sur ma PPboard, je te joins 2 clichés de ce relais ou l'on voit des références.
    DSCN3683.JPG DSCN3686.JPG
     
  15. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Relais 24V VDC, attention, pas pareil d'un VAC ! Ils sont différents

    Tu peux trouver des équivalents et cela n'est pas donné du tout chez Omron
     
  16. jack22

    jack22 thierry Membre FF

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    1 997
    J'aime reçus:
    8
    Points:
    38
    Localité:
    DIJON
    merci a tout les deux , je viens de chercher dans mon stock ,il me reste un relais en 24v dc , donc c'est bon
     
  17. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Salut,

    j'ai démonté ma carte cpu pour tester tous les transistors, j'ai testé pour commencer au multimètre en mode diode toute la rangé de TIP 122(Q23 à Q46)
    les valeurs sont corrects(entre 0,4 et 0,6 v), même le Q40 qui est en lien avec Q2 de la PPBOARD et la bobine court-circuitée :
    BE =0,563/BC=0,494/EC=0,469,
    Dois-je changer ce TIP122 quand même, par sûreté ?

    Puis, testé toute la rangé de transistors attenant de Q23 à Q46, ce sont des 2N4401(pre-drivers) :
    BE=0,576
    BC=0,289
    CE=0,578
    C'est valeur sont-elles bonnes?
    Sachant que j'ai testé 2 autres 2N4401 à une autre endroit sur la cpu et aussi sur ma carte flip qui annonce : BE=0,631/BC=0,620/CE=0,224

    Merci

    DSCN3702.JPG
     
  18. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Cela tu ne peux pas faire, car suivant les montages si tu veux les composants autour parasitent les résultats

    Je ne vois pas de court circuit donc la diode D20 sur la ppboard à bien fait son travail d'anti retour
     
  19. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    ok, merci David.

    Je commande ce soir les composants à changer + du rab.

    Dois-je changer la diode D20 aussi(test ok) ?

    Et une dernière question, sur la carte flipper bord, j'ai vu un composant fumé, à priori/peut être le TIP32C, mais quand je le teste il a les bonnes valeurs, quel autre composant je dois absolument changer pour être sur ?
     
  20. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Oublie ma dernière question, j'observe pas assez car je viens de m'apercevoir que le TIP32C qui a fumé est aussi un Q2 sur ma carte flip et donc ça répond à pas mal de mes questions dans ce poste sur le lien entre les cartes:)
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice