Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Problème Carte flipper board Data East

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par jéjé83520, 15 Novembre 2018.

  1. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Bonjour,

    Je suis entrain de rénover mon premier flip, un Tales From The Crypt, qui fonctionnait parfaitement au départ !!!
    J'entreprends donc, de m'attaquer à la partie mécanique et électrique pour ensuite terminer l'esthétique.

    Aujourd'hui, je contrôlais le mécanisme de la porte de la crypte en mode test(en appuyant sur "start") et tout à coup, une fumé s'échappe de la carte flipper board, apparemment c'est le transistor Q2 :TIP 32C qui a grillé!!!
    Je ne touché pourtant pas aux flips ni à la carte elle même.

    J'ai vérifié tous les fusibles du flipper au multimètre mais aucuns n'avaient grillé, certains n'étaient pas aux bonnes valeurs, je les ai donc changé, pas de connecteurs fondus ou avec une couleur bizarre et les portes fusibles sont en bon état.

    Je ne sais pas comment faire pour trouver la cause de cette flambé !!!
    J'ai trouvé facilement le transistor à commander chez RP, mais j'aimerais savoir si il y a d'autres composants à vérifier et/ou changer avant de reconnecter ma carte ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    Jérôme
     

    Fichiers attachés:

  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Si ton TIP32C à fumé, ton TIP36C aussi et ou les diodes
    Tu as du avoir un CC et la bobine est HS
    A voir

    Commence par tester les transistors
    Autre chose, vérifie les soudures coté circuit imprimé, pour les connecteurs
    Très très souvent craquelées et si tel est le cas, les courants se mélangent et cela fume aussi un peu partout
     
  3. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Salut David, merci pour ta réponse rapide!!!
    Tu parles de bobine hs, celle d'un des flip?
    Comment procéder pour tester les transistors : dois-je les dessouder? Trouver un valeur précise ou le multimètre en mode ohmmètre ?
    Pour vérifier coté backglass, qu'elles connecteurs correspondent à cette carte? Sorry mais j'ai pas trouvé sur le doc technique(du chinois pour moi)
    Les soudures sont en bon état sur la carte :
     

    Fichiers attachés:

  4. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Pardon, je voulais dire le multimètre en mode diode
     
  5. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Bon ben, j'ai trouvé pour tester les transistors en mode ohms :

    TIP32C
    Q2 : 82,8
    Q9 : 83,4
    Q15: 82,5

    TIP 36C
    Q3 : 47,2
    Q10 : 47,2
    Q16 : 46,7

    S660
    SR1 : 116,8
    SR2 : 111,3
    SR3 : 95,4

    MPSA42
    Q1 : 7,68
    Q8 : 7,72
    Q14 : 7,68

    2N3904
    Q18 : rien
    Q13 : rien
    Q5 : rien

    2N 4401
    Q7 : 16,85

    2N3906
    Q4 : 4,67
    Q6 : 2,18
    Q17 : 4,66
    Q11 : 4,66
    Q12 : 2,18
     
  6. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Hello,

    pour la carte, je vais te l'envoyer David...car je ne sais pas si ces valeurs sont bonnes et que j'ai du taf sur autre chose.

    Je suis à la recherche du court circuit, j'ai testé les bobines des 3 batteurs : 5,2 ohms chacunes (j'ai ai une neuve non montée et même valeur)

    Les connecteurs de la carte sont en parfait état, pas de craquelures, les fils de ne se touchent pas.

    Quels connecteurs coté backbox sont à vérifier(ceux en liaison avec la carte flip)?

    Tu me parlé d'une bobine hs, ou est-elle et qu'elle valeur je doit trouver?

    Sinon, que dois-je vérifier d'autre ?

    Merci d'avance
     
  7. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    54
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    débordé
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    https://www.flipperfrance.com/threads/mon-projet-en-cours-de-flipper-arduino.16975/
    poste un scan du manuel où figurent TIP32C et TIP36C afin de voir quelle bobine est liée.
     
  8. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Hello,

    voici le scan du manuel de la carte flip
     

    Fichiers attachés:

    • 0024.jpg
      0024.jpg
      Taille de fichier:
      65.6 KB
      Affichages:
      44
  9. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
  10. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
  11. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
  12. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    61
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    comment as-tu procédé???
    ces valeurs comment les as-tu obtenues?
    tes valeurs ne veulent rien dire d'après ce que tu indiques :oops:
     
  13. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Salut,

    j'ai testé les composants sur la carte, avec mon multimètre en mode ohms, en touchant les 2 pattes des composants...si mes valeurs sont fausses, comment faut-il procéder?

    Merci
     
  14. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 328
    J'aime reçus:
    61
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    voir la liste des articles sur FF ;)
    tu trouveras comment tester un transistor!
    un transistor possède trois pattes!
     
  15. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Vu ton commentaire lolo indi, j'ai fais une petite recherche sur la prise de mesure des transistors (pour les nuls!!!).

    Voici ce que j'ai trouvé pour ces composants :


    TIP32C
    Q2 : 0,045
    Q9 : 0,046
    Q15: 0,045

    TIP 36C
    Q3 : 0,026 OU 0,457
    Q10 : 0,026 OU 0,454
    Q16 : 0,026 OU 0,453

    S660
    SR1 : 0,064
    SR2 : 0,061
    SR3 : 0,052

    Est-ce correct ?, dois-je continuer avec les autres transistors pour me dire si il y en a un de foutu ?
     
  16. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    J'était entrain d'écrire et de refaire les mesures, je n'ai pas vu ton précédent message concernant l'article sur FF.
    Je viens de le lire et donc modifie mes valeurs :

    TIP32C
    Q2 : 0,451
    Q9 : 0,450
    Q15: 0,449

    TIP 36C
    Q3 : 0,457
    Q10 : 0,454
    Q16 : 0,453

    S660
    SR1 : 0,064
    SR2 : 0,061
    SR3 : 0,052
     
  17. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    J'arrive pas à comprendre tes mesures
    Un transistors à une base, un collecteur et un émetteur
    Soit 3 mesures à faire sur chacun d'entre eux
    Lis mon article que j'ai écrit sur Testons diodes et transistors
    Cela est en position Test diode qu'il faut ajuster le multimètre.

    Normalement chaque jonction (comme c'est en gros une diode si on veut) affichera 0.6 en gros (0.45 à 0.7 suivant le type de transistor)
    Normalement la jonction CE dans un sens, rien, et dans l'autre (encore suivant le type de transistors) 0.6 possible (si diode de roue libre intégrée)

    Dans le cas du montage là attention avec le TIP36C il y a une résistance en // de 47 Ohm
    Cela peut t'induire en erreur
    Valide surtout les jonction CE
    Mais s'il a chauffé et fumé de toutes façons il est HS !
     
    RacingMat apprécie ceci.
  18. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Salut David,

    Merci pour l'explication mais de toute façon j'ai décidé de te l'envoyer pour la réparer...

    Par contre, il faudrait que je sache quoi contrôler dans le fronton, pour savoir si j'ai une autre carte à faire réparer aussi !!!

    Comme dis au début du post, je testé la porte de la Crypte en restant appuyer sur le bouton start, puis le moteur c'est arrêté et il y a eu un bruit dans le fronton avant que le composant de la carte parte en fumé.

    En rallumant le flip sans la carte batteurs, tout fonctionne nickel(le moteur en mode test aussi), mais j'ai remarqué qu'avant la panne, à l'allumage, il y avait un gros "clac" comme un bruit de relais, et maintenant plus rien.
     
  19. jéjé83520

    jéjé83520 Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Juin 2018
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Roquebrune sur Argens
    Hello,

    je poursuis mes investigations...ne sachant pas où chercher vraiment, en démontant la PPBOARD pour la contrôler.
    PPBOARD.JPG
    Apparemment, J4 et J5 ont chauffé, mais peut-être que cela vient d'avant mon acquisition et que cela à été réparé !!!, les connecteurs de ces derniers sont en parfait état, celui sur le J5 a été changé, il a l'air tout neuf.
    J4 et J5 PPBORAD.JPG
    connecteur J4.JPG connecteur J5.JPG

    D'après la doc technique, J5 n'est pas lié à mon problème de carte flipper, pour J4 je ne sais pas, il est noté 48 VAC d'un coté et XFMR de l'autre. DSCN3678.JPG
     
  20. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Oui cela à du chauffer avant clairement ou la carte ppboard vient d'ailleurs (vérifie avec les numéros de série)
    Car là ce serait J5 GI qui serait carbonisé

    Franchement là je ne sais t'en dire plus je ne vois pas où aller dans les recherches
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice