Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Schéma Magnet Board Sega Twister

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par maiscseb, 8 Juillet 2018.

  1. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Les fusibles sont ok.

    Après le test de continuité j'ai de nouveau mesuré les tensions sur le connecteur femelle qui arrive à la magnet (déconnecté du mâle).

    Sonde noire sur une tresse dans la caisse, multimètre en VDC pour le +5v et +50v et en VAC pour le 9v (à ma première mesure je l'avais laissé en VDC).

    Donc ça donne :
    P1 et P2: J'ai retrouvé les 50v (enfin 75v)
    P5 : 4.6v
    P7 : 5,2v
    P8 : 0v
    P9 : 5,8v
    P10 : 0v
    P11 : 0v
    P12: 10,5v
    P14: 5,1v

    Première constatation, j'ai récupéré (pour l'instant) le 50v en sortie de J10-3 qui alimente la magnet board. C'est aléatoire, donc peut être soucis sur le connecteur mâle J10 en p3 ou la Power.

    Deuxièmement, j'ai pas de courant qui arrive en P8/P10 depuis J2 (aux out port) ni en P11 depuis J3 (aux in port).

    J'ai ensuite rebranché le connecteur femelle au connecteur mâle de la magnet pour reprendre les mesures qui restent identiques.

    Petite particularité, j'ai débranché J2 et J3 de la power et quand je reprend les mesures sur la magnet là j'ai 5,1v en P8 et P10 alors que J2 qui les alimente n'est pas connecté sur la power....
     
  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Qu'est ce que c'est ce sook là
    J'arrive pas à trouver de rapport

    j'en doute le souci sur la I/O de connectique ...
    T'es sur que cela n'est pas un fusible ? T'as essayé un peu de hocher le fusible et de le tester en dehors de la carte, non monté bien sûr !
    Car pour le moment j'arrive pas à trouver une logique là de panne
     
  3. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Fusibles déjà vérifiés par 2 fois, sortis de leur emplacement et tout est ok.

    Le seul truc éventuellement c'est ce problème sur la Power : le 50v (aléatoire) depuis J10-3 et les connecteurs J2 et J3 qui ne m'envoient pas le 5v vers la Magnet (alors que sur certaines sorties de J2 j'ai bien du 5v mais pas en position 1 et 2 qui vont à la Magnet...)
     
  4. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Si ton +50V déconnerait, les bobines du plateau, flipper déconneraient aussi
    Ce qui n'est pas le cas n'est ce pas ?
    Pour cela que j'insiste un peu sur le fait connectique, fil etc ...
    Car je ne pige pas sinon, illogique
     
  5. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Justement c'est ça que je ne comprend pas. Ce n'est pas un problème sur tout le 50v mais juste sur 1 "pin" (le J10-3) du connecteur mâle qui ne me donnait pas de 50v mais entre 2 et 3v (quoique sur les 3 dernières mesures j'ai bien le 50v qui sort de J10-3)
    Petite photo pour illustrer:
    connecteur J10 Twister.jpg

    Ce que je ne comprends pas aussi, c'est les connecteurs J2 (Aux in Port) et J3 (Aux out port) de la power qui n'alimentent pas les 3 fils qui vont vers la magnet alors qu'il y a bien du jus qui sort de certains "pin"

    J2 et J3 Twister.jpg
     
  6. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Les connecteurs du haut de la I/O ne sont pas des alimentations, mais si tu veux un port que l'on programme
    Donc là tu n'as pas de mesures à faire, ce sont des signaux numériques, rien à voir avec des alimentation

    Par contre c'est quoi les fils noirs là et jaune avec de l'adhésif ?
    Cela laisse pas à présager à du bon ... mais du bricolage.

    A mon avis le connecteur auto dénudant là est mort et cela à été bricolé .. A voir
     
  7. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Les fils avec l'adhesif c'est moi qui ai remplacé l'ancien connecteur femelle J10 avec un qui trainait chez moi quand je n'avais pas de 50v en J10-3. C'est temporaire mais pas de soucis de ce côté là.

    Donc il est normal que j'ai 0v dans les mesures en J1 sur la Magnet sur les 3 fils qui arrivent de J2 et J3 de l'I/O ?

    Donc toutes les tensions mesurées plus haut sont bonnes d'après toi mais pourtant j'ai la Magnet board qui fait la morte... Je comprend pas là...Gné
     
  8. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Je ne sais pas dire encore ce qu'il en est
    Car juste avec le +50V et le 5V et la commande cela doit faire au moins allumer les DELS en fixe ou alors faire 2-3 clignotements suivant défaut
    Rien du tout me laisse perplexe
    Le 9VAC est bon ?
    Le fil de reset qui va de la I/O à la carte Magnet est bon ?
     
  9. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Oui j'ai 10.5V

    Test de continuité Ok
     
  10. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Pfuuu je ne sais que dire plus là
     
  11. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Bon, ben, même si toi tu sèche, je suis dans la panade... :(

    J'ai fouillé sur le net à la recherche d'info sur des propriétaires de Twister et de Goldeneye (c'est la même Magnet Board) ayant eu des problèmes et voici ce qui ressort le plus souvent:

    - Vérifier les fusibles: ça c'est Ok

    - Test de continuité: Ok aussi

    - Test des tensions en J1: C'est bon aussi (j'ai même mesuré à l'arrière de la carte pour voir si le connecteur mâle laissé bien passé le courant)

    - Changer la ROM en 4.05 (la 4.01 pose problème): Moi j'ai la 4.04. Donc je pense que c'est bon.

    - Changer le PIC (U1): J'ai trouvé un post de 2015 d'un membre du forum qui avait un problème avec la Magnet Board de son Goldeneye. Tu as remplacé le PIC et certains éléments et ça a fonctionné. Piste à explorer?

    - Vérifier les transistors: La carte a été révisée par RP, donc bon aussi.

    - Faire un Upgrade de la Magnet board: Stern a sorti un bulletin de service pour modifier la Magnet board qui présentait un souci de conception (remplacement et ajout de 2 Diodes et 1 transistor)
    Voici le lien: http://arcarc.xmission.com/Pinball/Stern Service Bulletins/sb/sb91.pdf
    Cela peut-il avoir un rapport?

    Bref à l'heure actuelle je ne suis pas plus avancé, les LED de la Magnet sont éteintes, les aimants ne fonctionnent pas, dans le menu test rien ne réagit (ni aimants, ni la carte, ni la détection de bille sur les aimants)

    Me reste plus qu'à vérifier la valeur ohmique des aimants et j'aurais fait le tour de la question... sans solution iPleur
     
  12. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    C'est un service bulletin de Sega à la base :)
    Donc Stern n'a rien sorti MDR

    La carte avait déjà la modif de la Zéner sous le circuit imprimé pour éviter la destruction du PIC due à des surtension et cela d'origine
    Donc pas là le soucis
    Pour le reste Zéner 6.7V remplacée par une costaud et aussi amélioration sur les résistance (ça by Rp)
    T'en fait pas de ce coté là le Big Boos veille au grain sur tout cela

    Je te dis là je ne sais comment aider plus
    PIC qui aurait explosé ? Septique
    Mais bon il y a pas uen DEL d'allumée ça c'est spé

    OUi pour le Goldeneye etc ... j'en ai réparée pas mal de ces cartes là déjà
     
  13. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Si le PIC a explosé, ça pourrait expliquer que les LED ne s'allument pas et que la carte soit HS?
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice