Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Schéma Magnet Board Sega Twister

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par maiscseb, 8 Juillet 2018.

  1. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Bonsoir à tous,

    La Magnet Board du Sega Twister est revenue de chez RP après un gros coup de chaud chez l'ancien proprio. (encore une fois, merci David pour la qualité de ton boulot et ta réactivité )

    Avant de tout rebrancher, je voudrais être sûr que tous les fils soient à la bonne place sur les connecteurs et vérifier leur sens.
    Problème, je n'ai pas le manuel, et sur IPDB les scans du Twister sont illisibles.

    Comme il n'y a pas de détrompeur, quelqu'un aurait le schéma ou bien une photo de son montage que je puisse vérifier avant de tout rebrancher et éviter de lui donner à nouveau chaud!?

    Par avance merci. plus1
     
  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Clairement pas très propre celui d'IPDB
    Je n'ai pas cette partie en clair et propre
    Cependant on arrive à lire en déchiffrant un peu :p (je peux pas t'aider plus mon banc que j'ai fait je n'ai pas les couleurs là
     
  3. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Faut avoir de bons yeux pour déchiffrer !

    Sinon j’ai trouvé cette photo sur Pinside. Si je n’ai pas de retour je tenterai comme sur la photo...

    C0FE4FE3-70F3-4DE6-9115-4D1A8B4EE75C.jpeg
     
  4. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Là je pense que tu as tout ce qu'il faut ;)
    Ne décale surtout pas d'un POINT le gros connecteur
    Au pire rajoute un détrompeur que cela n'arrive pas
    Car c'est arrivé à un client il y a peu, TOUT A CRAME ce jour là car le +50V bobine est allé dans le circuit 5V et à TOUT fumé TOUT !
     
  5. Couin

    Couin Palmus Modératus Membre du personnel Moderatator

    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Messages:
    9 074
    J'aime reçus:
    74
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Eleveur de moteurs de caravanes agréé préfecture
    Localité:
    Local Technique 91
    Ai regardé dans les pdf, idem, schéma vraiment pourrissimo lol
    Après on peut deviner 50V (fil violet/jaune) en position 1 et 2
    upload_2018-7-10_23-13-14.png

    Et GND (fil noir) en position 3 et 4
    upload_2018-7-10_23-13-44.png

    Ca a l'air de correspondre à ce que tu as sur la photo :
    upload_2018-7-10_23-14-15.png
     
    RacingMat apprécie ceci.
  6. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu te rappelles en 2000, mon scanner Primax .... le truc 25 heure par page .... Dans le temps, du temps des justiciers des Paycay, j'avais scanné de nombreux doc...mais bon on faisait avec la Low RéZolussion :p MDR
     
    Couin apprécie ceci.
  7. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    ça y est, j'ai suivi vos conseils, j'ai rebranché... et rien... Nada!

    Les led de la magnet board sont éteintes et lorsque je lance un test pour vérifier le disque, il ne se passe rien...
    Puisque j'y suis, j'ai des bobines qui ne fonctionnent pas. J'ai testé elles ont l'air bonnes. ça doit venir de la Power, je vais tester les transistors... Y en ai marreeuuuuuu!!!!! martomartomarto
     
  8. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Toutes deux éteintes ?
    Tu as bien du +5V qui arrive ?
    Car à la mise sous tension, avec ou sans alimentation des bobines, cela clignote suivant défaut.

    Autre cas si tu as un fusible HS, l'impulsion dans l'aimant ne peut se faire du coup tu auras deux ou 3 clignotements sur la ou les DELS
     
  9. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Toutes deux éteintes oui.
    Actuellement en vacances je vérifierai tous ça à mon retour et reprendrai ma marche en avant... Enfin j'espère !
     
  10. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Il y a le cas ou pas de 5 V sur la carte et oui là rien ne marche
    Autre cas pas de +50 V bobines, et là idem cela ne marchera pas, car le système dès qu'il est en demande, génère des impulsions haute puissance si tu veux et cela est lu par la suite
    Sans le 50V les impulsions n'existent pas
    Par contre les DELS ne seront aussi allumées, que quand le jeu est en demande d'action, ou alors lors du mode de test dédié mis en route
    En mode attract etc .. là rien totu est inactif
     
  11. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Bien le bonjour tout le monde!

    A peine rentré de vacances et déjà les mains dans le cambouis! :)

    Alors les DEL de la CPU et POWER sont toutes allumées (+50v, +5v, +18v etc...)
    Sur la MAGNET les deux éteintes même lors du mode test.

    J'ai mesuré les tensions sur les connecteurs d'arrivés à la MAGNET (J1, J2,J3) en mode "BURN" comme David me l'a conseillé.
    Vu que les scans de schémas sur internet sont pourris je me suis aidé du schéma de la MAGNET du Goldeneye qui apparemment serait très proche.

    Donc en J2 et J3 je n'ai pas de jus.

    En J1 oui mais avec problèmes;
    P1 et P2: 3v au lieu du 50v
    P8 et P12: 0.01v au lieu de 5v
    P12: 0v au lieu de 9vac

    J'ai pris la mesure sur la POWER en J10-P3 qui alimente la POWER board en 50v, et là je n'ai que 3v... En J10-P1/P2/P4/P5 j'ai 76v
     
  12. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu as testé les fusibles ?
    Bon il faudrait que tu vérifies la connectique là
    Car c'est pas normal aucune de toutes les tensions
     
  13. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Fusibles tous testés de nouveau et tous ok (fronton et sous le plateau).

    J'ai testé par acquis de conscience les tensions directement suer le connecteur mâle J10 et là j'ai bien 76v de P1 à P5.
    Lorsque je rebranche le connecteur femelle et que je prend la mesure dessus je n'ai qu'une variation entre 3 et 5v en P3 et bien 76v sur les 4 autres.

    Je pense donc que le soucis (ou une partie du soucis vient de là) car J10-P3 alimente apparemment la magnet board en 50v...
     
  14. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Il faudrait suivre les fils clairement
    Evite de laisser brancher ainsi
    Cela sent le soucis ailleurs en prime... donc pour éviter les fracas ... débranche la carte et vérifie le câblage et ou connecteurs
     
  15. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Pensant que le problème venait du connecteur femelle J-10, je l’ai remplacé pour être sûr mais le problème persiste.

    J’ai débranché le connecteur femelle pour prendre les mesures sur le connecteur mâle, et là je n’ai pas de 50v en P3 (j’ai 1,9v) sur P1 P2 P4 et P5 76v.

    J’ai lancé un mode « burn » et là, ça s’excite parfois entre 3 et 5v (j’ai même eu du 76v une fraction de seconde) Le 50v est permanent normalement ou il peut être activé juste pour le déclenchement de magnets selon l’action du jeu? (Compliqué à mesurer dans ce cas là)

    Je sèche! une idée? Soucis sur le conecteur mâle? Mais dans ce cas là, il ne devrait pas y avoir de tension du tout en P3, non?
     
  16. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Le mode de test là oublie le
    Cela sert à rien
    Cela ne donne pas la tension

    Je te dis suis les fils
    J'ai peur qu'un soit coupé tout simplement
    Donc vérification de la connectivité avec le testeur de continuité et CE CARTES TOUTES DEBRANCHEES !
     
  17. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Ok David, je vérifie la continuité des fils et je reviens. (je vérifie tous les fils qui partent de la power?)

    Par contre, pour que je comprenne bien le fonctionnement du circuit électrique (en se basant sur le schéma du Twister ci-dessous):
    - Le courant arrive du transfo dans la Power Board via les connecteurs J11, J14 et J17.
    - Ensuite le courant est redistribué via les connecteurs mâles (comme J10 et J16 par exemple) vers les éléments du flipper (bobines, gi, magnet, etc).

    Si mon raisonnement est bon, pourquoi je n'ai que du 1,9v en position 3 du connecteur J10 au lieu du 50v? (voir dessin sur le schéma)
    Toutes les autres tensions de tous les autres connecteurs mâles que ce soit le 50v, le 24v, le 12v et le 5v sont ok.

    Pourquoi défaut juste à cet endroit là? je pige pas! o_O


    Sega_1996_Twister.jpg
     
  18. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    83
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Test de continuité de tous les fils qui vont à la magnet board: Tout est Ok !
     
  19. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    HEUUU ...
    Alors tu as bien un fusible HS
    Ou un connecteur qui n'agit pas bien et que ses cosses seraient écrasées ....
    Mais du coup je me demande, où as tu mis la sonde noire pour faire les mesures ?
    As tu bien mis le multimètre en VDC ?
     
  20. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 892
    J'aime reçus:
    357
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Car le +9 V lui est un VAC et non VDC
    VDc pour le +5V et +70V

    VAC pour le +9V
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice