Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

tx sector capricieux

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par misterpug, 15 Février 2018.

  1. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    Un peu de nouveau mais pas que du bon ... arfff
    Habituellement des la mise sous tension du flip on entend et on voit les drop target se remettre à zero, dabord celle qui est toute seule devant la rampe de gauche "clac" puis les deux banque de drop target gauche et droite "clac clac" puis le plateau s anime avec ses lumieres qui clignotent dans tout les sens .
    Sauf que là ...j allume le jeu, "clac" la cible devant la rampe de gauche et ........plus rien ... Ni les deux rangees de drop target, ni l animation des lumieres du plateau ... J eteins et rallume : le cycle se fait normalement mais pas de son martomarto
    J eteins et je rallume et tout nikel de a à z du coup je me fais quelques parties quand meme flippp
    Un super flip ce tx sector mais capricieux :lol:

    Une idee David ?
     
  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    On dirait un soucis ou de Reset ou de masse ou alimentation

    Regarde quand bien même ta connectique
     
  3. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    Ok David!
    Concernant les connecteurs et les masses : j'ai refait j1 et j2 de la CA avec des molex neuves , a1j1 de la cpu est neuf avec le super connecteur que tu m'as refais .
    Me manque à refaire les connecteur du bas de la CD vers le plateau même si ils ont l'air propres, et pourquoi pas en profiter pour doubler les masses et le 5V sur le connecteur entre la cpu et la CD ?
    Les masses sur le transfo sont TOUTES refaites ainsi que leur soudures au dos des petites plaques.
    J'ai egalement fait les modifs de masse sur la cpu En ajoutant un fil sur la borne negative de C1 ainsi que sur l'alim en doublant la masse sur j1 les deux reliés à la masse gainé de jaune en bas a droite du fronton
    Je n'ai rien fais sur la driver ni sur la carte son ...
    Concernant l'alim : Dans le doute je peux verifier le 5V directement sur la cpu au bornes de C1 combien je doit trouver exactement ?sachant que tu l'a réglée cela ne coute rien de jeter un oeil ...
    Et Concernant le reset tu as refais le circuit lors de la revision cpu .

    Je n'ai JAMAIS eu de coupure ou autre probleme en pleine partie soit ca demarre bien et tout roule soit ca demarre mal (sans son) et un redemarrage resoud le probleme est ce que cela elimine un probleme d'alim ou de connecteur ?
     
  4. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Les fils entre cpu et driver, connectant le +5 et GND sont déjà doublés tu as deux fils pour le +5V et pareil la masse
    Les deux broches les plus à droites de la carte

    QUand je parle des masses ce sont tous les fils blancs arrivant aux cartes
    Du genre et surtout la driver

    Sur C1 5 V au mini pour être sur que tout marche bien
    J'avais réglé l'alim à 5.15 en charge
    Normalement tu auras sans doute une tension de 5 à 5.10 V sur C1
    Change rien si tu as 5V

    Oui pour la cpu normalement pas en cause
    Mais ton plantage est ressemblant à un souci d'alim ou alors on peut (je l'ai déjà simulé) faire planter la cpu si la driver se déconnecte

    Dur à dire en tous cas
    Pas facile pour moi la boule de cristal me dit pas tout :p

    Et au fait le transformateur, support de fusibles, tu as zieuté cela ?
     
  5. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    Ok !

    Alors concernant le transfo et les support de fusible quelles sont les choses à verifier à ce niveau là ? (Surtout au niveau du transfo ...)

    Concernant le connecteur a1j4/a3j1 Je re verifie ce soir mais il me semble bien avoir vu que sur le mien le 5v et la masse à l extremité droite ne sont pas doublé il y a un seul fil pour chacun je te ferais une photo .

    Pour la tension aux bornes de c1 je te dirais Si je trouve bien 5vdc minimum.

    Je vais verifier les masses des connecteurs que je n'ai pas encore refait... la driver donc .

    À suivre
     
  6. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu verras et nous dira

    Le transformateur je parlais surtout du bloc de fusibles sous le carton
    Il arrive qu'ils soient oxydés
    Tu peux laisser le jeu en route, tu éteins le tout, sors la prise
    Et tu vérifie si des supports sont brulants (le fusible de GI est toujours chaud, cela est normal)
    Après je crois que tu avais refait les masses sur le bloc transformateur donc ça on peut oublier
     
  7. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    Ok je vais faire ça et je te tiens au "courant" rool
    Sinnon j'ai pris la mesure aux bornes de c1 et je trouve 5,9 vdc donc ok à ce niveau là !
    J'ai egalement resseré les cosses ronde du connecteur carré dans le fronton qui relie toute les masse de la caisse .
    j'ai aussi verifié au multimetre la bonne continuité des masses de tout les connecteurs de bord de carte y compris la driver .
    J'ai eu un demarrage très bizarre : j'allume le flip , Le clac de reset de la drop target rampe gauche ensuite le satané biiiippppp puis re reset des drop target puis animation des lampes plateau et la diode de la carte son s'est allumé apres ça , mais pas d'afficheurs ... Comme
    Si le reset avait ete interompu puis avait recommencé apres le "bip"
    J'ai egalement pris deux photo du connecteur cpu/driver ,je ne vois qu'un fil pour le 5V et la masse ... Tu confirmes ?
    image.jpeg image.jpeg
     
  8. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    PAS BON DU TOUT 5.9 !!!!! VRAIMENT PAS
    Tu as du bêtement toucher l'ajustable

    Mets vite à 5.15V
    Car 5.9 c'est bon pour cramer de nombreux composants dont un qui supporte rien de tout cela, la RAM 5101 et les riot en suite !
    Donc URGENCE de régler

    Sinon AH oui qu'un fil, exact ! pour le +5V et masse entre cpu et driver
    Voit déjà l'alim d'urgence

    Je me suis connecté exprès quand j'ai lu cela
    Car ça c'est URGENT
     
  9. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    Oups autant pour moi David je voulais dire 5,09 et non pas 5,9 !!!!
    je n'ai jamais touché au potard de reglage d'ailleur .
     
  10. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Ah ouffffffffff
    Donc si 5.09 c'est Xcellent !
    Donc faudra fouiller ailleurs

    Attention par contre au départ j'avais pas vu un défaut de matrice à contacts
    M'en rappelle plus du tout
     
  11. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    Oui excellent la tension d'alim , normal c'est un pro qui me l'a reglée iSiffle

    Sinnon hier soir j'ai en plus d'avoir verifié toutes les masses, sorti une a une les molex des connecteurs que je n'avais pas refait et je les ai écarté histoire de les retendre un peu pour que le contact soit meilleur j'ai fait de meme sur le a1j1 de la cpu que tu m'avais refais car en verifiant hier j'ai eu l'impression qu il ne tenais pas super bien et avec les cosses ressérés cela tiens plus fermement sur les pistes, j'ai egalement resséré toutes les cosses rondes des connecteur sous le plateau en plus de celui qui relis les masses dans le fronton .
    Concernant le connecteur entre cpu et driver : serait il bien de doubler masse et 5v ?

    Pour le default de matrice a contact je pense que tu fais reference a mon probleme de teleportation dont je t'avais parlé .
    J'ai resolu le probleme en mettant un point de soudure au cul des petit grain decontact qui avaient tendance a touner sur eux meme du coup le contact ne se faisait pas bien a chaque fois ...
     
  12. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Ah oui j'avais oublié cela ... Faut dire j'en vois tous les jours
    Cependant je re regardais le dépannage si je peux imaginer un truc qui serait en lien avec tes soucis
     
  13. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    Ok David , cet apres midi j'ai continué mes recherches et verifs , les soudures sur les ponts de diodes me paraissaient pas belles, je les aient refaites , les supports de fusibles sont propres et ne chauffent pas anormalement .
    Je pense avoir fait le tour niveau cablage là ... Apres tout cela j'ai quand meme eu le droit a trois demarrages avec le "biiiip" et j'ai remarqué que lors de ces demarage l'afficheur ne sallume pas ... Je pense qu il y a une carte qui merdouille et qui empeche parfois un bon reset mais laquelle ?
    Carte son, driver, afficheur difficile à savoir
     
  14. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Je doute que des soudures sur les ponts soient mauvais

    Purée je pencherai sur la cpu ... mais tout à été refait à neuf ! Je vais vraiment mater cette facture tantot si j'ai pas émis de réserve sur la matrice hs
     
  15. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    ok merci David !
    à suivre donc ...
     
  16. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu me rediras par Conversation ou le mail d'RP ton numéro de facture pas sur FF stp (cela reste privé cela et ne regarde pas les membres)
    Je verrai alors ce que j'avais signalé ou pas histoire de faire un lien sur l'ensemble
     
  17. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    C'est envoyé par conversation iSiffle
     
  18. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Oki
    Je vois cela ce soir ou demain fonction de mes possibilités
     
  19. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Bon effectivement je n'ai pas eu de soucis avec la matrice à contacts
    J'ai vérifier la facture

    Mais pourtant là avec les symptome donnés; et :

    Avec ce que tu viens de me dire là
    J'y songe de plus en plus
    Qu'un Riot à pris une claque

    Car le Reset afficheur et sons, n'est pas celui du circuit Cpu (processeur là je parle 6502) c'est généré par un Riot
    Et quand tu me dis l'afficheur est planté ... Cela peut avoir un rapport avec exclusivement, les contacts, la cpu, et ou connectique

    Une surtension venant de la matrice (contacts plateau) ou défaut de masse sur un connecteur (driver ou afficheur) peut avoir impacter un RIOT
    Mais cela il me faudra la cpu pour le vérifier

    Par contre
    Tu peux essayer sans l'afficheur
    Essaye de jouer sans que ce dernier soit branché
    Car le Reset afficheur et sons, sont liés sur le même fils
    Donc si un ou l'autre serait en défaut cela peut aussi provoquer tout cela

    Donc en premier lieu , flipper éteint débranche l'afficheur
    Et joues
    Vérifie
    Après coup fait l'inverse, débranche la carte sons, et laisse l'afficheur
    Vérifie
     
  20. misterpug

    misterpug Roi des Pugs Membre FF

    Inscrit:
    10 Décembre 2015
    Messages:
    58
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    8
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Trainer sur ff
    Localité:
    quelque part en catalogne
    Daccord , alors pour resumer j'essaye de demarrer le flip sans l afficheur ( pour ça je debranche uniquement la fiche qui est enfiché directement sur le coté de l'afficheur ?) et je vois si la carte son demarre bien a chaque fois .
    Ensuite je debranche la carte son (les deux connecteurs sur cette derniere je suppose) et je verifie que l afficheur demarre et affiche correctement a chaque demarrages .
    Et je te dis ce que ca donne ...
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice