Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Problème son Space Shuttle

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par enkaho, 19 Février 2019.

  1. enkaho

    enkaho Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Bidouilleur de flip en apprentissage
    Localité:
    SUD EST
    Bonjour a vous,

    Je suis toujours en galère avec mon space shuttle. (williams system 9)
    Après avoir envoyer les cartes en revision chez RP, j'ai toujours un probleme de son.
    Quand j'allume le flip, le test son avec le SW2 sur la CM fonctionne (voix) puis je commence une partie et ca part en vrille. J'ai eu plusieurs sequences diffentes, soit les voix, soit les sons de fonds , soit les bruitages, mais rien ne fonctionne en meme temps... et au bout de quelques secondes de jeu (30/40 s), plus rien...
    Apres lecture de la doc,Pinball troubleshooting sys9 et quelques recherches, il semble que le condo C7 sur la CM soit directement lié a la carte son, et afin de mesurer le voltage en tension j'ai changé le condo comme ci dessous :
    IMG-condo-100MFD.JPG


    Et la plus du tout de son mais le voltage est OK....

    Je remets l'ancien condo, le son est de retour mais au bout de quelques secondes, le son s'arrete.
    Pour completer, lorsque le son ne fonctionne plus, le test sur le SW2 de la CM ne fonctionne plus non plus.

    Si j'arrete et relance le flip, le test son sur la CM fonctionne à nouveau avant de lancer une premiere partie.

    Vu que la carte a été controllée par David, je vois pas ce que je peux faire de plus... ( si le son est OK au lancement du jeu, le test a du être concluant...)
    J'ai lu quelquepart que certains ont résolu des problèmes de son en changeant la RAM (U12, U49 ?)

    Infos supplémentaires qui peut avoir une incidence sur le reste, j'ai la bobine du SOL3 (bumper gauche) que j'ai retrouvé débranché et qui chauffe a mort quand je la rebranche... (j'ai verif Q79 a l'air OK)

    Merci pour vos lumieres !
     
  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Le condensateur que tu cites là n'a rien à voir avec un défaut de son
    Car ce condo là est juste là pour filtre le -12V

    Avec ou sans cela devrait marcher

    Si tu lances le test de la carte sons, là tout marche ? Je parie que oui !
    Laisse le bien en boucle tourner
     
  3. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Court circuit matrice Special Solenoid , soit possible le contact tout le temps fermé, soit aussi le transistor grillé, ou le 7402 associé, ou alors pire un PIA en prime
    Cela peut interférer avec le blanking si cela a bien cramé
     
  4. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Tu devrais vérifier ton -12V sur la carte alim, peut être le fautif

    Ce jour j'ai refait une cpu de Comet, même sauce que la tienne ....j'avais un condo HS pour le sons, mais le bipolaire de 10 µF proche du connecteur de volume et d'un transistor
    Mais je doute que cela soit ton affaire
     
  5. enkaho

    enkaho Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Bidouilleur de flip en apprentissage
    Localité:
    SUD EST
    Merxi David pour ces pistes je vais investiguer ...
    La suite prochainement ... ;)
     
  6. enkaho

    enkaho Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Bidouilleur de flip en apprentissage
    Localité:
    SUD EST
    Premier retour pour l'alim, j'ai -13,5 Volts sur la CM..
    Capture d’écran du 2019-02-21 19-02-44.png
    Je te parlais de C7 par rapport a la doc et aux tests du son :
    Capture d’écran du 2019-02-21 17-26-45.png
    Lorsque je fais le test son avec les boutons de la porte, la premiere sequence de test (en auto-up) fonctionne mais pas les suivantes. (ou bien juste les 2 ou 3 premiers sur le test suivant)
    Je dois eteindre et rallumer le flip pour que le son reapparaisse a nouveau et ne fonctionne que durant quelques instants (lancement de partie ou test SW2 ou boutons porte)
    Autres bizarreries :
    - au démarrage du flip, lorsque je fais le test avec le bouton SW2, le test passe nickel autant de fois que je le fais mais lorsque je fais le display test, en mode auto-up ca plante systématiquement alors qu'en manuel je passe les tests 01 à 06 autant que possible....
    - A un moment, j'ai eu aussi un autre son (un de ceux du display test) que le test 'normal' lorsque j'appuie sur le bouton SW2
    - Sur le test display, le meme son qui tourne en boucle et qui s'arrete plus....
    Bref il délire !

    J'ai changé sur l'alim le condo de 18 000 MFD cassé (remplacé par 2 en // car mon fournisseur local n'avait pas de 18 000 en stock) ainsi que les 2 C1 et C3 de 100 MFD.

    Je rame sévère, du coup je pense que dans ma prochaine commande je vais commander de la RAM pour tester si ça change quelquechose, qu'en dis tu ?
     
  7. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Je ne sais dire là
    Je pensais à un truc simple
    C'est curieux
    Pour C7 la traduction est : Tester le -12V à ses bornes et non de le remplacer :p comme tu le pensais

    Je dirais un défaut d'ordre donnés mais je suis pas certain
    Le bouton de tests tu ne peux pas l'utiliser durant d'autres tests ce qui est logique car le processeur effectue une autre tache et gère des interruptions et des blanking (Sw2)

    Le test en Auto Up fait défiler oui et en manuel là tu peux choisir
    Si cela plante une fois la série de passée, on dirait un défaut d'ordre

    Serait ce le PIA , serait un délire avec un autre organe de branché sur la cpu (genre l'afficheur)
    Là franchement je ne vois pas trop
     
  8. enkaho

    enkaho Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Bidouilleur de flip en apprentissage
    Localité:
    SUD EST
    Je l’ai changé pour le tester en tension dans le fronton, on peut faire autrement sans banc de test ? Mais j’avais plus du tout de son avec celui que j’avais mis...
    J’ai changé la carte display car j’avais 3 afficheurs cramés dont celui pour les credits/billes (pratique pour faire les tests), remplacés par des afficheurs a LED.
    Merci pour ton retour, je continue mes recherches et si je trouve je ne manquerai pas de le noter ici pour d’autres personnes dans le meme cas.
    A+
     
  9. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    C'est cela que j'arrive pas à comprendre!
    Je ne vois pas de rapport si ce n'est que tu aurais arraché un rivet en dessoudant l'autre condo, et qu'en ressoudant cela se soit remis en place ...
    Car cela n'est que le -12V ici

    Illogique là

    Bon si tu as un afficheur à DEL, là aucun risque d'enlever la nappe afficheur sous tension
    Soit lance le test sons en boucle et retire la nappe de l'afficheur
    Si tu te souviens de la manip avec les boutons, essaye de faire cela au noir on dira, sans l'afficheur

    Car je ne trouve toujours pas de lien
     
  10. enkaho

    enkaho Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Bidouilleur de flip en apprentissage
    Localité:
    SUD EST
    Bonjour a tous,

    J'ai toujours pas réglé mes problèmes de sons (je prends mon temps..)
    Dernière ligne avant de commander et remplacer à l'aveugle des composants (maintenant que je sais comment conserver et completer mon panier chez RP ^^) , je parie toujours sur un problème de RAM.
    N'ayant pas de matériel pour tester ces composants, j'aimerai partager avec vous mes investigations pour avoir votre avis.

    Je suis tombé sur un article détaillant les différences entre les différents 68xx (j'aimerai citer la source on verra si cela est conforme aux règles du forum : http://www.smokingcircuit.com/mc6800.html )
    Or sur ma board j'ai 2 IC 6802
    Une autre source proposant un test avec une ROM son spécifique indique que l'IC 6810 n'est pas obligatoire si on met un 6802

    En regardant la doc de ma board, je vois que l'U11 et l'U17 sont normalement des 6808... vous voyez où je veux en venir ?
    Qu'en pensez vous ?

     
  11. enkaho

    enkaho Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Bidouilleur de flip en apprentissage
    Localité:
    SUD EST
    La photo de l'IC 6802 et de la RAM 6810 a été zappé du post précédent :
    IMG-6802-6810.jpg
     
  12. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Si tu n'utiliserai pas la 6810 il faudrait changer le pont pour la sélection interne de la ram ou non du 6802

    Mais ceci je ne m'abuse la cpu sys9 ne le permets pas

    Oui les cartes avec un 6808 tu peux mettre un 6802
    J'en ai parlé dans de nombreux articles :)

    L'exemple le plus probant sont les Cpu Data East, ou les premières Cpu Williams (sys11) il y avait un 6808
     
  13. enkaho

    enkaho Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    47
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Bidouilleur de flip en apprentissage
    Localité:
    SUD EST
    Merci David pour ces precisions, je n’ai pas pense a chercher sur le forum specifiquement sur l’IC.
    Ok la gestion de la ram est géré par le hard non par soft...
    Du coup la ram du 6802 n’est pas utilisée ce qui me permet d’ecarter l’hypothese de la ram interne du CI défectueuse.
    Bon je vais donc tenter de changer la 6810 n’ayant pas d’autres pistes pour le moment...
     
  14. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Physiquement oui par une résistance de rappel sur une broche donnée du 6802
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice