1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Dommages suite à coulure d'acide sur CPU?

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par maiscseb, 18 Avril 2018.

  1. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Bonjour à tous,

    Nouvel inscrit sur le forum, je m'appelle Sébastien, j'ai 41 ans et je vis dans le Sud de la France.
    Après avoir fait l'acquisition de mon premier flipper il y a 2 ans (un No Good Gofers) dans un assez bon état (quelques bricoles à faire dessus tout de même, sinon ça ne serait pas marrant :D ), je me suis lancé dans l'acquisition de 2 flippers à remettre en "état"... iSiffle

    Nouveau, mais cela fait un moment que je navigue sur le forum afin de m'informer et d'acquérir quelques compétences en me disant qu'un jour, peut-être, j'aurais besoin de David et de ses compétences pour réparer une carte défectueuse... et bien je pense que ce jour est arrivé! rool

    Je viens donc de faire l'acquisition d'un flipper Sega Twister non fonctionnel, (il s'allume quand même) stocké depuis plusieurs années sans tourner... et bing... coulures d'acide sur la carte!

    Pour info, je l'ai reçu par palette, mais je ne l'ai pas encore testé car j'ai voulu procéder à un bon gros nettoyage et une bonne grosse révision avant de l'allumer.

    J'ai suivi le tuto de David pour neutraliser l'action de l'acide (bain de vinaigre blanc + eau savonneuse, brossage et séchage).

    Pour ne pas prendre de risque, avant de tout rebrancher, croyez-vous qu'il y ai eu des dommages sur la carte? (cf photos)

    Est-ce que vous pensez que le nettoyage est suffisant, ou dois-je envoyer directement ma carte à David ?


    Comme des photos sont plus parlante que des mots...

    Merci d'avance pour vos retours plus1


    AVANT

    20180417_144944.jpg 20180417_144922.jpg 20180417_144932.jpg


    APRES

    20180418_080522.jpg
    20180418_080707.jpg
    20180418_080549.jpg
     
  2. Fred G5

    Fred G5 Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Février 2011
    Messages:
    2 179
    J'aime reçus:
    41
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    67 Bas-Rhin
    BVennue sur FF3

    Pour l'acide il est bien présent et bien incrusté partout.
    Même après neutralisation/nettoyage je ne pense pas qu'elle va démarrer il va falloir traiter en profondure avec demontage et remplacement des composants oxydé + traitement des pistes. Le simple nettoyage n'est pas suffisant.

    Si tu veux pas le faire toi même (je déconseille de le faire soit même sans connaissance et bon matériel), c'est direction RP
     
  3. jack22

    jack22 thierry Membre FF

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    1 935
    J'aime reçus:
    5
    Points:
    38
    Localité:
    DIJON
    ne fait rien sur ce genre de carte ,ca vat etre pire apres, directement david ,surtout que ces cartes n'existe plus ,donc n'hesite pas
     
  4. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Ah non, je ne veux rien faire par moi même!

    Souder un fil à une bobine, ça je sais faire. Souder sur un circuit imprimé, là non! Je n'ai pas la compétence pour.

    Ma question était simplement de savoir si, au vue des photos, vous pensiez qu'il y avait des dégâts à réparer à cause de la coulure d'acide ou si je pouvais tenter un redémarrage avec la carte telle quelle.

    PS: Merci pour la "bienvenue" Fred ;)
     
  5. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    379
    J'aime reçus:
    12
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    bricoleur !
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
  6. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 107
    J'aime reçus:
    328
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Yapa !
    Elle va venir faire un tour de voyage à Manom :) surtout celle là, la plus fragile de toutes les cartes pistes Extra Extra fines !
    Là je dis de suite on n'y touche pas, mais pas du tout
     
  7. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 107
    J'aime reçus:
    328
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    N'hésite pas à te présenter dans la bonne rubrique au passage ;)

    Sinon est ce que cela à coulé aussi sur la driver I/O board, en haut à droite ?
     
  8. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Bon ben voilà, ça c'est fait! iPleur
    Merci pour vos retours en tout cas.

    Je t'appelle demain David pour savoir comment s'organiser.
    Concernant la I/O board, elle a l'air nickel, mais je mets une photo pour que tu puisse confirmer (on sait jamais... vomito)


    20180418_205115.jpg

    Allez Zou, je file dans la bonne rubrique pour me présenter!

    Merci encore! plus1
     
  9. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 107
    J'aime reçus:
    328
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    On voit une ou deux taches sur la i/O mais cela n'a rien fait
    Donc rien à toucher sur celle là, juste mettre les fusibles :)

    Tu as sur Rp tout de décrit dans la rubrique Service dépannage, Sega, et aussi dans l'onglet formulaire ;)
     
  10. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Me revoilà!

    Avant d'envoyer ma CPU à David, j'ai voulu tout rebrancher, histoire de voir si il y avait un autre soucis et éviter ainsi les envois multiples...
    Autant tout faire d'un coup! rool

    Pour faire court, soucis sur le DMD... iPleur

    Lorsque je démarre le flipper, j'ai une ligne horizontale qui balaye le DMD du milieu vers le bas de l'écran.
    20180423_121925.jpg

    Premier réflexe, vérifier le connecteur femelle de la Display Board (celui de droite qui part de la carte à l'écran).
    J'enlève donc le connecteur, et à peine réenclencher, Bim! L'écran fonctionne avec marqué SEGA Pinball - Twister - Display A4.00.
    Content!... mais pas longtemps. Au bout de 3 secondes l'écran devient noir.
    J'ai d'abord pensé à un faux contact, j'ai donc essayé de manipuler le connecteur, mais le problème persiste, l'écran s'allume et puis 3 secondes après... écran noir.

    Je me suis dit: "essayons avec le connecteur de gauche pour voir si ça vient de celui de droite ou d'ailleurs" et bien BIM! Je déconnecte puis reconnecte celui de gauche et l'écran se réanime... 3 secondes avant de s'éteindre de nouveau...

    Donc voilà, je ne pense pas que le problème vienne des connecteurs parce que dès que je retire l'un des 2, au moment ou je le réenclenche l'écran se met en route 3 secondes (toujours la même durée sur la dizaine d'essais effectués) et puis redevient noir...

    Voilà, voilà, suis perdu. C'est grave Docteur?

    PS: photo de la-dite carte
    20180423_180758.jpg
     
  11. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 107
    J'aime reçus:
    328
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Attention fait surtout pas cela sous tension
    Sinon cela sera BIM BAMM BOOOOMMMM et là pleure pleure et pleure !!!

    Si la cpu ne démarre pas, tu ne peux pas avoir d'affichage, mais uniquement la version de Rom de la carte vidéo
    Ceci est normal
    Sans le bon fonctionnement de la cpu tu ne peux avoir d'affichage, la cpu envoie les ordres
     
  12. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Ok j'touche plus rien! :confused:

    Du coup je t'envoie quoi, juste la CPU?
     
  13. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 049
    J'aime reçus:
    51
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    fais un forfait toutes cartes,t'es sur de repartir de bon pied ;)
     
  14. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 107
    J'aime reçus:
    328
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    La cpu est déjà à refaire
    C'est sur

    Sinon tu n'as pas le jeu qui se lance c'est bien ça ?
     
  15. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    Bonjour David,

    Lorsque je démarre le flipper j'ai juste l'éclairage général.
    L'écran affiche quelque secondes (3 max) "SEGA pinball Twister Display A4.00" et puis s'éteint.
    Pas de Son, impossible de lancer une partie.
    Les diodes sur les cartes s'allument sauf la L200 sur CPU et L204 sur la Power.
     
  16. Fred G5

    Fred G5 Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Février 2011
    Messages:
    2 179
    J'aime reçus:
    41
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    67 Bas-Rhin
    Déjà le dépannage de la CPU est indispensable, mais sa c'est en route.

    Si tu as des doutes sur le autres cartes, driver, son, etc ... et, si ton budget le permet, tu peux opter pour un forfait toutes cartes, au moins tu sera tranquille.
    Il te restera à contrôler les alimentions qui remontent de la caisse et normalement plus de problèmes ;)
     
  17. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 107
    J'aime reçus:
    328
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Ce sera Cpu en premier lieu
    Nous en avons parlé ce matin ;)
     
  18. maiscseb

    maiscseb Membres Membre FF

    Inscrit:
    18 Avril 2018
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Aubagne
    La CPU a pris son envol ce matin en direction de la Moselle!
    See U soon! ;)
     
  19. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 107
    J'aime reçus:
    328
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Décollage ;)
    On verra comment elle atterrira MDR
     
  20. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 049
    J'aime reçus:
    51
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    avez-vous fait en conséquence des grèves ?arfff
     

Partager cette page