Question Souci d’alimentation carte A2 système 1

rottou

Membres
Membre FF
Bonjour à tous,
Je tente de dépanner une carte d’alimentation que j’ai récupéré histoire de me faire la main.
Les tensions sur le connecteur J2 sont correctes 5.15vdc à vide et -12,27v à vide.
Par contre sur le connecteur J3 ce n’est pas la même histoire, le 60vdc est à 86vdc et le 42v est à 68,3v.
J’ai mesuré la tension d’entrée en alternatif et j’ai 72vac pour 69vac c’est correct.
En sortie de CR7j’ai une tension de 96,58vdc sur le schéma que j’ai récupéré il y’a écrit 90,4vdc, j’en conclu que ma tension est correcte.
Par contre en sortie de Q2 j’ai 86,6vdc pour une tension de 62,3vdc indique sur le schéma.
Je dirai que le transistor Q2 est HS mais je souhaiterai connaître votre avis, suis je dans le vrai ou complètement à côté de la plaque?
 

TONYTO

Membres
Membre FF
Bjr/bsr

Bon s il le TONYTO a bien retiendu la leçon...
Tension a vide , je suppose...

62,3 X √ 2 = 87,6

Donc ...correct !

Attends des personnes plus compétente par sécu...

A+
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
OUi tout bon

Tu as surement :

Soit les mini condos HS, voir mon article la dessus, si ce sont des bleus au tantale, faut pas chercher, à remplacer d'office
Sinon après il y a guère de composants, Zéner et transistors
Teste tout cela avec le multimètre

1612723339457.png
 

rottou

Membres
Membre FF
Merci pour vos réponses.
Je vais tester ça ce week end.
J’ai 2 gros condensateurs bleus les autres sont gris.
Pour les mesures elles étaient toutes réalisées à vide.
Bonne soirée.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Change les alors ces tantale goutes bleus
Car sont champions pour foutre la merde
Le tantale doit être bannis ! c'est une vraie saloperie cette technologie
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Seulement deux gouttes d'anisette dans un verre ....
Cela fait léger :)
Ah merde les gouttes là sont jaunes :D MDRMDR picollo
 

rottou

Membres
Membre FF
Bonjour à tous,

Après quleque jours sans avancer , j'ai enfin trouvé le temps de dessouder les condensateurs pour noter les valeurs et être sur de commander les bons composants.

J'ai contrôlé avec l'article sur la carte d'alimentation système 1 et les valeurs ne sont pas identiques.
Pour exemple mon C1 est un 2900µF 30vdc mais sur l'article c'est un 4700µF 16vdc.
Du coup, les valeurs que j'ai sur ma carte sont elles bonnes?
C1 2900µF 30vdc; C3 470µF 10vdc; C4 1000µF 35vdc; C5 47µF 50vdc; C6 200µF 15vdc.

Peut être qu'il y à plusieurs générations de cartes et qu'en fonction des années, les composants ont été changé?

merci pour vos retours.

cordialement.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Alors tu as des alimentations Gottlieb OUI et j'ai vu pleine de vraies fausse aussi
Fait moi voir un peu celle que tu as
Si c'est par exemple des condos collés au silicone ou alors des condos collés avec une sorte de ciment colle grise dure ....
J'en ai vu plein oui
Une photos et je t'en dirais plus
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Ah tu t'es trompé dans tes références notées
Mais bon
Le 2900 se remplace par un 3300 µF, je l'ai noté dans un de mes articles
Le 200 µF là par la 470 µF 100V en vente sur la boutique
Le 1000 µF est radial 25V très bien
Les autres tantales goutte là de merde, bleus, 1 µF 63V radiaux
etc ....
Le reste en 25 V pour le 470 µF et le 47 en 63V
Hop là
PAr contre si tu n'as pas l'habitude ... OUILLE je le dis de suite ce circuit, les pistes sont un peu merdiques, et sans habitude etc. .. se décollent !
Donc attention hin
 
Haut Bas