Bienvenue sur Flipperfrance, The Pinball Xperience Web Site, pour les flippers, et jeux automatiques, jukes ....
Consultez RESTORPINBALL, pour les dépannages et vente de pièces détachées.

Question Lampes flash star wars

Payol

Membres
Membre FF
Nouveau sur le site
Mon flipper réparé. CPU et ppboard révisées le flipper est fonctionnel
En revanche les LR1 à 8 du fronton et du plateau ne fonctionnent pas
Le fusible F6 est ok
Le relais active les autres lampes classiques du fronton et les fait clignoter
Les lampes LR sont neuves
Par contre la diode D2 testée au multimètre donne 1 valeur identique des deux côtés
???????
Le problème vient il de la ?
Merci pour ......votre éclairage
 

softail

Membres
Membre FF
J'ai le même problème que toi sur mon Jurassic Park (voir fil plus bas ), et David conseille de vérifier les soudures du relai et des connecteurs mâle au dos de la carte PPB.
Pour la diode, je ne sais pas, mais il me semble qu'il faut dessouder au moins une patte pour faire la mesure
 

Payol

Membres
Membre FF
La carte ppb à été vérifiée recemment donc l hypothèse des soudures sèches semble écartée
Reste la diode et un éventuel problème de connection
Le fil orange reliant toutes ces lampes arrive oû ?
Merci pour votre attention
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Question : Est ce que toutes tes bobines fonctionnent ?

Si oui cela vient de ta connectique ou alors d'un fusible grillé sur la ppboard
 

Payol

Membres
Membre FF
les bobines associées aux LR fonctionnent
le fusible F6 est Ok
reste le relais qui fait la "porte de saloon " entre les bobines et les lampes flash
et la diode associée
par connectique tu penses à laquelle ?
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
OUI tout a fait

Car la section bobines et lampes flash sont deux lignes d'alimentation différentes
Pour cela que j'avais posé la question

Mais dit moi
C'est l'histoire de ton jeu avec tous les transistors flingués ?
Si oui je t'avais vivement conseillé de revoir les bobines etc ...
Car les transistors ne sautent pas ainsi :)
Je pense faire le lien là avec un dépannage, mais le mieux tu me dis la référence de la facture FAC 29XX et je pourrai mieux imaginer le soucis possible

Cependant, voici un schéma Data East qui te fera sans doute meixu comprendre le relais là et les lignes lames et bobines via le relais A/C sur la ppboard

Alors en exemple un

1581763482258.png

Tu vois avec Q45 de la cpu on peut commander la bobine Trough Eject et si le relais est actionné, alors cela sera les lampes flash du panneau arrière du plateau

Si ton fusible des lampes flashs saute, tu as surement une douille HS, ou alors en court circuit (les papattes les unes contre les autres)

1581763598671.png
 

Payol

Membres
Membre FF
OUI tout a fait

Car la section bobines et lampes flash sont deux lignes d'alimentation différentes
Pour cela que j'avais posé la question

Mais dit moi
C'est l'histoire de ton jeu avec tous les transistors flingués ?
Si oui je t'avais vivement conseillé de revoir les bobines etc ...
Car les transistors ne sautent pas ainsi :)
Je pense faire le lien là avec un dépannage, mais le mieux tu me dis la référence de la facture FAC 29XX et je pourrai mieux imaginer le soucis possible

Cependant, voici un schéma Data East qui te fera sans doute meixu comprendre le relais là et les lignes lames et bobines via le relais A/C sur la ppboard

Alors en exemple un

Voir la pièce jointe 24469

Tu vois avec Q45 de la cpu on peut commander la bobine Trough Eject et si le relais est actionné, alors cela sera les lampes flash du panneau arrière du plateau

Si ton fusible des lampes flashs saute, tu as surement une douille HS, ou alors en court circuit (les papattes les unes contre les autres)

Voir la pièce jointe 24470
 

Payol

Membres
Membre FF
Très clair
Deux circuits distincts
Toutes les bobines associés fonctionnent
Et le fusible F6 est bon
Donc si j ai bien compris il ne me reste que la possibilité d une LR en court circuit ?
OU
Le relais qui n active QUE les bobines et pas les LR ce qui expliquerai que le fusible F6 est OK ?
 
Dernière édition par un modérateur:

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Une lampe, une douille, un fil qui touche autre chose
Là cela devient Hard .. Il faut tout inspecter
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Non regarde bien le schéma que j'ai mis au dessus
Le relais à deux ensemble de contacts
Un au repos est fermé alors que l'autre non
et Inversement
 

Payol

Membres
Membre FF
sur le fronton il y a les lampes type 555 qui clignotent lorsqu'elles sont activées par le relais
MAIS les grosses les LR de type 906 ne fonctionnent pas (ni en fixe ni clignotantes)

toutes les bobines (trough eject comprise) fonctionnent , MAIS pas les lampes arrières LR du fronton,
ton schéma (voir plus haut) me laisse à penser que le relais déconne, tu confirmes ?
Q45 fait son boulot en actionnant la bobine.
pour finir les autres LR du plateau ne fonctionnent pas non plus……...
je craqueeeeeeeeeeeeee
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
As tu prêté attention sur le fait que si F6 grille le relais ne peut plus marcher ...
Donc recherche avant tout l'anomalie sur les lampes flashs et uniquement cela

Douilles, lampes, fils, pattes des douilles
 

Payol

Membres
Membre FF
As tu prêté attention sur le fait que si F6 grille le relais ne peut plus marcher ...
Donc recherche avant tout l'anomalie sur les lampes flashs et uniquement cela

Douilles, lampes, fils, pattes des douilles
Ok mais comme mis plus haut le fusible F6 est bon
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Alors vérifie que tu aies du 34V qui arrive là
 
Haut Bas