1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Electronique pour piloter batteurs en 42VDC

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par RacingMat, 30 Mars 2018.

  1. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    7
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    bricoleur !
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    là en l'air, je vois pas de différence entre 20ms et 50ms
    je verrai avec une bille sur un plateau, ce sera plus facile de comparer jusqu'où elle monte :)

    ah ah ah ! j'en connais d'autres :
    c'est en sciant que léonard devint scie !
    et c'est en troquant que l'on devient trop con...

    70°C ça n'est pas grave ?
     
  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu agis en PWM
    Si oui change le rapport cyclique

    Sinon cela fait déjà bcp 70 degrés
    Rien ne fondra mais tu te brûleras
    Les bobines de batteurs sont toutes très chaudes, on ne peut laisser le doigt dessus si tu as fait une bonne partie
    C'est normal je dirais non loin de 50 degrés ou 60 mais je crois jamais avoir mesuré du 70 degrés
    Ce serait à vérifier

    C'est la résistance interne du fil de cuivre qui fait cela
    Donc, faudra voir pour une bobine adaptée puissance, nombre de billes
    Pour cela que je te conseillais d'agir en puissance et aussi en maintient (deux transistors en fait)
    Après la puissance n'est pas non stop présente non plus
    Tes essais sont sans doute le mode maxi au possible et c'est aussi bien de le faire, ainsi ce sera fiable
     
  3. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    7
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    bricoleur !
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    Merci pour toutes ces infos David !

    Les 70 degrés n’est quand ça a merdé !!! En mode normal (debuggué) même si je rafale c’est froid :)

    Je suis rassuré de ne pas avoir abîmé ma bobine OUF
     
  4. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    7
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    bricoleur !
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
  5. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu sais ce que compte c'est que cela tienne juste l'impulsion
    Soit dans les jeux tu sais au pire c'est du 18 à 24 AWG ... Pour les gros courants dékà
    Sinon souvent 22 AWG

    0.6 mm² bien suffisant
    On dit simplement 5 Amp par mm² donc .... Mais bon oublie le courant en continu ici
    Tout est impulsionnel (sauf l'éclairage)
     
  6. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    7
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    bricoleur !
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    merci, c'est noté !
    18 AWG --> 0,8 mm²
    22 AWG --> 0,32 mm²
    24 AWG --> 0,2 mm²

    ils sont fous ces américains !
    images.jpg
     
  7. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Ah ça je ne sais plus dire concernant la taille - correspondance Us - métrique ....

    Fous non, mais chiants à tout mettre à leur sauce (protectionnisme du pays) et ils ont du mal à passer aux références métriques et normes Européennes
    Faudrait qu'ils y viennent un jour .. car on mesure plus rien avec ses pieds ou ses pouces, c'était dans le temps ou tout n'existait pas !
     
  8. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    7
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    bricoleur !
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    pour la conversion, j'ai utilisé la petite calculette ici https://www.rapidtables.com/calc/wire/awg-to-mm.html

    je devrai finalement recevoir mes batteurs demain, il va falloir que je vérifie si les doubles bobines sont en parallèle ou en série.

    J'ai fait ce petit croquis pour me repérer quand je prendrai mes mesures à l'ohmètre

    upload_2018-4-17_10-33-46.png

    de belles explications ici sur les bobines : http://markgibson.zenfolio.com/fun-with-pinball/learn/flippers-coils-and-power

    autres infos
    http://stevekulpa.net/pinball/bally_flipper1.htm
    http://www.pinmonkeys.com/SUPPORT.php
    http://markgibson.zenfolio.com/fun-with-pinball/learn/flippers-coils-and-power
    https://howtobuildapinballmachine.wordpress.com/tag/flippers/
     
  9. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Elles sont toutes pareilles !
    Elles ont toutes un point commun. C'est cela qu'il faut garder en mémoire

    C'est la gestion de l'EOS qui diffère :
    Dans le cas de tes batteurs, choix Bally ou Stern ou dérivés, effectivement l'application de l'EOS est en // sur la bobine de maintient
    Donc on peut dire dans ce cas là que c'est un montage ou les bobines sont (on dira) mise en série
     
  10. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    7
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    bricoleur !
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    YESS ! bien vu ! plus1
    j'avais pas capté que le montage ne dépend pas physiquement de la bobine mais reste un choix pour le concepteur du système de commande selon le choix de branchement iSiffle
     
  11. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    OUI

    Mais comme tu vas piloter cela par transistor et à la masse, soit le commun des bibines (oui oui bibines MDR ) au + Alim des bobines
     
  12. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    7
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    bricoleur !
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    ouaip ! bon, donc je n'utiliserai que la bobine de puissance : ça devrait donner ça :)

    câblage bobine flipper.jpg

    si le PWM pose des problèmes, je ferai un montage avec 2 MOSFETs :
    câblage 2 mosfet bobine flipper.jpg

    j'ai bon ?
     
  13. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Ah au passage, tes images, quant c'est bien écrit, (sens du nom du fichier) on ne mets jamais d'espaces ou d'accent etc ....
    Genre : Mes Images établies . jpg--> Pas bon
    Mes_Images_Etablies . jpg--> Oki

    Cela pose soucis avec des bases de données des fois ou nom de fichiers surtout avec du Linux, Débian ...

    Sinon je choisirai le second montage mais plus chiant à programmer et aussi plus couteux.
     
  14. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    7
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    bricoleur !
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    ça m'a bien clarifié les idées de faire les schémas :)
    merci à toi pour la confirmation !

    et_pour_le_nom_des_fichiers_c_est_note
     

Partager cette page