Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Restauration et/ou transformation Gottlieb 'May Fair' (1966)

Discussion dans 'Flipper Electromécanique' créé par Paranoid, 10 Janvier 2019.

?

Vous connaissez des gens qui en ont un ?

  1. oui

  2. non

Les résultats ne sont visibles qu'après le vote.
  1. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    Bonjour à tous,

    comme certains l'ont peut-être deviné, j'ai récemment acquis un 'autre' flipper .. sans le fronton, (ouii je sais, faut être c@#% mais c'est comme ça qu'on apprend.. hum..). (en vrai j'y allais pour voir un autre 'dancing lady' sans fronton, potentiellement en meilleur état que le mien (en attendant celui du bon coincoin... AVEC fronton (que j'ai finalement raté.. grmmbllm#@%)) et j'ai préféré prendre le flipper avec sa vitre, sa porte fermée qui était à mon avis en bien meilleur état que les 3 autres flippers (sans fronton) qui attendaient des acheteurs.

    cette fois, c'était un 'May Fair'. Gottlieb et 1966 également.. (histoire de rester sur des mêmes bases).
    C'est un '2 players' par contre, (ptet plus simple à comprendre, et réparer) et pour avoir fouillé un peu (et commencé à le réviser enfin nettoyer ce que je peux faire..) je ne regrette pas mon achat.
    Cette fois j'avais 'une vitre' et un 'monnayeur', mais pas de cloche faut pas rêver.. (à priori je peux piquer celle de mon 'dancing lady').
    J'ai payé ce demi flipper 20€ de plus que mon 'dancing lady'.

    d'après certaines sources, celui-là serait un flipper sur le thème de 'My Fair Lady', qui pour des questions de droits est devenu ... 'May Fair'

    Vous connaissez des gens qui en ont un? Si je lui colle un (ou plusieurs) arduino pour remplacer le fronton, (merci notamment RacingMat (et David) pour tes sujets (et les réponses aux questions) d'ailleurs !!) et également alex brau4 avec son flipper benhur, j'aimerais être sûr de bien comprendre les règles du 'mayfair'. (même si j'ai déjà trouvé quelques videos sur yout*be, le mieux ça doit être d'y jouer..)

    voici quelques photos pour commencer:
     

    Fichiers attachés:

  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Il est en bon état le plateau on dirait ainsi que l'ensemble

    Tu as le fronton ?
     
  3. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    négatif, pas de fronton (je sais, c'est une manie).. :(
    par contre j'ai réussi à le redémarrer !!! avec l'aide de mon frère et beau frère ! (ouais, l'état a l'air meilleur que l'autre)
    j'ai donc:
    du jus !
    du 6V et 25V qui sortent bien du transfo (après avoir galéré pas mal avant de comprendre que -comme l'indique le schéma- en branchant si on a pas de tension à la sortie du transfo, ça ne veut PAS dire que le transfo est dead. ça peut être normal si certaines conditions (switchs ouverts fermés etc) ne sont pas remplies.

    quand je mets 50centimes de francs ET qu'il y a une bille, ça a l'air de démarrer. YEAH !
    (le moteur en bas à gauche de la planche de fond, tourne (claclaclaclaclac) de quelques crans puis s'arrete. Quelques relais font clac clac..

    je ne suis pas trop sûr de comprendre (je suis un peu en aveugle sans le fronton) si il y a deux joueurs, ou si et quand une partie est prête...
    MAIS :
    les batteurs fonctionnent nickel (youhou)
    les bumpers sont ok,
    même la cible rouge en haut des rangées jaunes/rouges fonctionne nickel (enfin je crois: quand la bille la tape, elle change de côté)
    et les deux 'hole kickers'(?) en bas entre les batteurs sont good. (ils renvoient la balle quand elle est là)

    PAR CONTRE je ne suis pas sûr d'avoir de 'partie' qui démarre, je ne sais pas trop:
    j'ai l'impression que j'ai autant de billes que je veux, j'entends des bruits parfois comme si des bonus étaient activés mais pas tout le temps, (genre les lamelles d'en haut ça ne fait pas de bruit) et surtout je n'ai que 2 lampes d'allumées.. (en bas les 2: when LIT, sous les batteurs).

    J"j'ai enlevé la planche du fond, nettoyé tous les contacts avec une lime, vérifié que les lamelles changent bien d'état lors d'activation de switch (fermés en ouvert ou vice versa)
    j'ai découvert que sur les roues crantées red et yellow unit sous le playfield, c'est NORMAL qu'il y ait un cran de cassé, puisque ça ne compte que 10 lampes juste au dessus..

    bref, à part cette histoire de lampe et de 'partie' qui ne démarre pas (comment savoir si une partie démarre?)
    je peux donc jouer en quelque sorte. Donc je me dis qu'avec (merci pour ces conseils, j'ai fouillé et commencé à comprendre) un pont redresseur, et un condensateur, je peux transformer le 25VAC du transfo du flipper en 25DC, et espérer récupérer les contacts avec un arduino, right?

    recoder le jeu (les règles du jeu) en arduino ça ne me parait pas infaisable, et allumer des leds non plus. J'ai même commandé 2 rouleaux de scores pour me fabriquer un fronton (éventuellement un plus petit, si quelqu'un a un scan de la backglass ça m'intéresse).

    en fait, je me dis qu'il n'y a que très peu de coil que je vais devoir commander avec un arduino.. (ptet pour ouvrir et fermer à la bille en début/fin de partie, mais c'est tout ? non..
    Mes deux challenges à l'heure actuelle, (j'ai l'impression, dites-moi si j'me gourre) c'est +:
    1. comment récuperer les infos des contacts du plateau, SANS faire cramer mon arduino.
    2. allumer/éteindre les lampes avec un arduino.
     

    Fichiers attachés:

  4. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    (raaah c'est parti tout seul, on peut pas éditer !!! :s ) snif..
     
  5. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    du coup, je suis en train de fouiller sur les sujets d'arduino + MOSFET et PWM,

    (j'ai déjà commandé 20 mosfet IRF540N (33A 100V) et un pont redresseur KBPC3504 Metal rectificateur de Bridge DIODE 35A 400V)
    il me faut encore un condensateur, et un gros d'après ce que tu disais.
    je trouve des 100µF et 63V mais ils sont petits (ça doit pas être du 7.5A)
    David, tu crois que tu aurais ça de dispo please sur restorpinball ?
    ah oui:
    https://www.restorpinball.com/bouti...sateurs/condensateur-100-µf-radial-63v-detail
    je vais ptet attendre que tu aies de nouveau des verrins pour les pieds, histoire de faire une seule commande. (et d'arriver au minimum par commande.)

    j'imagine qu'avec les mosfet en pwm, je pourrais controller dans les deux sens enfin je veux dire LIRE les contacts du high voltage (quand une porte est passée), et ECRIRE cad servir de relais dans l'autre sens pour activer une bobine (celle du futur compteur ou alors de la porte de la bille près du lancer)..

    en fait pendant que j'y pense, avec des optocoupleurs, ce serait pas faisable (plus simple?) de lire les contacts en tout sécurité? sans passer le circuit en DC.?
    je peux garder mes deux circuits isolés l'un de l'autre non? (high voltage et un low voltage séparés).
    et je mets juste un gros relais bleu pour ouvrir fermer la porte de la bille en bas?
     
  6. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Ah tu les as pas pris chez RP :p

    Les bons ST coutent cherro

    Je vais rentrer une autre marque Infineon qui est pas mal non plus et bien bien - cher ! sans doute 1.2 euros pcs a voir lundi quant ils arrivent

    Les ponts aussi sur Rp ils sont, ton 04 --> 400 V sur Rp 600 ou 800 ou 1000 suivant arrivage

    Fait juste gaffe que certains composants venant de Chtongggggggggg Fongggggggg sont pourris !

    Pour le condensateur là non on parle pas de courant
    C'est juste pour lisser la tension, permettre aux transistors de travailler en tout ou rien
    Car s'il passe en régime linéraire (soit plus ou moins une tension sinus) il se mettra à chauffer et claquer
    Surtout les Mosfet là !

    Les petits là 100 µF radiaux sont inadaptés à la situation que tu as ici

    Je te conseille celui là :

    220 µF radial 160V

    Il a une plus forte capacité en courant (Iriplled)

    Pour les vérins en commande, et cela arrivera si mon fournisseur assure mercredi soit possible fin de journée mise à jour des stocks
     
  7. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Bonne initiative
    Mais attention aux signaux, veille bien à adapter !!! Surtout pour les Mosfet et fait des recherches concernant les capacité parasites des optos
    Car le Mosfet n'aime pas cela ! Sans compter regarde bien le VGS mini pour le saturer (en tension)
    Lis bien le pdf du transistor !!! très très important ici

    Certains Mosfet (CHERROS d'ailleurs) sont adaptés aux signaux TTL genre le 20N10 que je vends sur RP,
    Un autre 20N10 non adapté aux signaux TTL n'irait pas par exemple sur une carte driver I/O !!!
    Les IRL540 a toi de bien décortiquer tout cela
     
  8. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    merci beaucoup, David ! J'étais en train de faire joujou avec des led adressables :) (ref: smart pixel WS2812B pour ceux que ça intéresse)
    Je vais regarder de près ce que tu me dis (encore un peu des trucs qui sont du chinois pour moi, mais ça m'aide bien pour voir de quel côté fouiller, ou si je fais carrément fausse route ! Vraiment un grand merci pour ta patience et tes conseils !!!)
    Très bonne (fin de) soirée.
     
  9. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    rebonjour à tous, je pense à un truc: si je passe tout mon circuit high voltage (25v) en continu (via le pont redresseur + condo) je n'ai plus de courant alternatif (logique) dans mon circuit de flipper, mais euhh ça va pas foutre la m#%£de pour les coils? mon circuit 25VAC ne va pas fonctionner tel quel en 25DC ? j'imagine qu'il faut que j'ajoute à CHAQUE coil une petit 'flyback' diode. (sinon ça serait trop facile..)
    Ca n'est pas propre aux batteurs avec leur système d'EOS? ces diodes..
    si c'est le cas, je me dis que j'isole le circuit des batteurs à part et je les garde eux en alternatif.. (c'est aberrant ptet ce que je raconte.)
    EDIT: en fait oui, il faut bien que mon arduino détecte par exemple les bumpers..

    "..comporte une ou deux diodes dites de "roue libre", ces diodes sont destinées à supprimer le courant inverse qui se crée dans une bobine par auto-induction lorsqu'on établit ou coupe le courant. Ces diodes (elles sont indispensables) protègent les contacts de commande (flippers à commande électromécanique) ou les transistors jouant le même rôle (flippers à commande électronique). "

    pour ces diodes, j'ai ça '
    1N4007', mais évidemment j'imagine qu'il faut que je les mette dans le bon sens..
    en fait je me rends compte que ça va quand même me demander pas mal de boulot rien qu'en soudure, de changer le circuit de lampe par des led, et rajouter des diodes partout... ça m'ennuie parce qu'il est en tant que tel 'jouable' sans les scores certes... maintenant que j'ai reçu mes élastiques de RP ! :D
    mais (autre idée, je sais je me disperse) je vais ptet tester avec des capteur à effet hall si j'arrive à détecter que les contacts du plateau sont activés ou non..
    (sans être connecté au circuit..) si ça marche, je garderai bien le circuit 25V en alternatif non.? (et je gère mes leds à part en DC..)
     
  10. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Dès que tu auras un contrôle electronique de la bobine, il te faudra:

    - Une source de tension d'alimentation continue
    - Des diodes de roue libre (contre la FEM induite)
    - Bien calculer le facteur temps courant
    - Ligner les bobines toutes avec une source dont VDC, et tu câble en contrôle à la masse soit avec un transistor qui pilote le courant via la masse et non autrement.
     
  11. RacingMat

    RacingMat à fond ! Membre FF

    Inscrit:
    22 Février 2018
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    54
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    débordé
    Localité:
    Marseille - 13
    Site web:
    https://www.flipperfrance.com/threads/mon-projet-en-cours-de-flipper-arduino.16975/
    ça réfléchit dur par ici !

    décidément, tu te spécialises en flippers décapités
    highlander.gif
     
  12. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    (mais euh..)
    bah je suis un peu tes traces RacingMat, mais je suis encore très débutant en électronique.
    Merci David, pour ton aide. Je devrais avoir bientôt reçu de quoi prototyper pas mal de choses.
     
  13. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    T'as vu les IRL540 pas cher sur Rp :)
     
  14. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    négatif, j'en ai déjà acheté quelques uns pour prototyper (je vais regarder)
    j'ai fait une commande RP hier soir, mais pas avec des mosfet je crois.
    (mais les frais de ports ça me rend fou (alors qu'en vrai on est simplement plus habitués..)
    pour éviter ça, faudrait que je prépare une grosse grosse commande petit à petit et que je passe la chercher (genre si je vais en Belgique en voiture (j'ai de la famille du côté de Liège))
    mais pareil, on est (en tout cas, je suis -sur certains points-) devenu impatients..
     
  15. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Pas un magasin RP :) que par via le site, bien précisé :)

    Bah ouai la poste à encore augmenté ses tarifs colis ... Mais bon quand tu raisonnes un peu, voir ce que tu fais avec 7 euros d'essence ? Le temps perdu etc ...

    J'ai déjà maté pour d'autres prestataires, quelle cata, surtout le mondial relay, le truc à fuir pour 1 euros de - ! Et les conditions de merdes !
    Soit la poste pour le moment reste la meilleure solution assurément même s'ils sont de plus en plus je-m’en-foutistes avec les sous traitants de Colis Poste
     
  16. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    "Pas un magasin RP :) que par via le site, bien précisé :)"
    arf, c'est vrai .. (et à des salons? tu te rends à Roissy en brie, des choses comme ça?)
    Après tu as le droit d'y aller et de ne pas vouloir travailler/vendre quoi que ce soit.

    "voir ce que tu fais avec 7 euros d'essence"
    oui, mais ça ne me rassure pas :)
     
  17. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    54 557
    J'aime reçus:
    421
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    http://www.Restorpinball.com
    Ah si je vais à un salon cela n'est qu'en touriste :p ou avec ami ou pour une bonne raison mais pas le boulot :p
    J'en fait déjà bien de trop
    La preuve il est déjà tard et tantôt cela sera la journée qui continue
     
  18. Paranoid

    Paranoid Membres Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2018
    Messages:
    52
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    6
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Lizy-sur-Ourcq (77)
    C'est le problème des métiers/passions !
    Dur de (se) mettre des limites.. je comprends tout à fait.
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice