Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Remise en route FLIGHT 2000

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par denis25, 10 Mars 2018.

  1. denis25

    denis25 Membres Membre FF

    Inscrit:
    10 Juillet 2016
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Bonjour à tous,
    j'essaye de remettre en route mon Flight 2000 dont je n'ai pu m'occuper depuis plusieurs années.
    Quand je l'ai restauré voici une petite dizaine d'année, il fonctionnait.
    Là, lors des tests, aucune bobine ne fonctionne, à part la 17 et la 18.
    J'ai mesuré toutes les tensions sur la carte driver solenoide, tout semble ok, à part le 190V qui est un peu faible.
    J'ai vérifié le fusible sous plateau.
    J'ai repéré que toutes les bobines (qui ne fonctionnent pas) ont l'air d'être commandées par U2.
    Se pourrait-il que ce composant soit brutalement défaillant ? Ou alors, le problème vient d'ailleurs !
    Comment tester ça pour ne pas remplacer ce "mille pattes" pour rien ?
     
  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu parles de quel IC sur quelle carte
    Précise STP

    Je pencherai plus sur une absence de tension bobine sur le plateau
     
  3. denis25

    denis25 Membres Membre FF

    Inscrit:
    10 Juillet 2016
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Comment puis-je trouver d'où vient ce défaut de tension ?
     
  4. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Commence donc par vérifier si toutes les bobines en question ici sont bien alimentées par le +43V
     
  5. denis25

    denis25 Membres Membre FF

    Inscrit:
    10 Juillet 2016
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme

    De ce côté, ça a l'air d'être bon, j'ai 45,4V sur toutes ces bobines.

    J'ai testé avec un fil de masse sur l'anode des transistors de commande de ces bobines et ça a pour effet de les faire fonctionner.
    J'en déduis que soit tous ces transistors sonts morts (ça m'étonnerait) ou alors, ils ne sont pas eux-même commandés par les circuits intégrés U1 et U3 (CA 3081) qui sont en amont. J'ai bon dans mon raisonnement ?
    Si oui, je vais regarder comment tester ces CA3081
     
  6. denis25

    denis25 Membres Membre FF

    Inscrit:
    10 Juillet 2016
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme

    J'ai testé les CA3081, ils sont bons. Il me reste à voir le 74L154. Est ce que ça peut se tester ce genre de bestiole ?
     
  7. denis25

    denis25 Membres Membre FF

    Inscrit:
    10 Juillet 2016
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Trouvé !!!

    3 cosses oxydées sur le connecteur de la cpu qui transmet les infos au 74L154

    Il reste quelques petites bricoles, mais 3 fois rien...
     
  8. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 074
    J'aime reçus:
    51
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    Tu t'es fais questions-réponses ;)
     
  9. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Ah bin oui si les données l'arrivent pas :)

    La connectique est souvent fautive et génère bien des maux
     
  10. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    au passage pour que les membres comprennent les 3 fils en question sont des Bits qui sont décodé par le décodeur 1 parmi 16 qui est le 74154
    Soit 3 fils suivant le poids (cela se dit ainsi pour les bits) peut générer donc une absence de 8 bobines ou alors plus suivant sont poids
     
  11. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 074
    J'aime reçus:
    51
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    ikoo David,tu me rappèles mes profs de maths:jamais rien pigé :(
    seule chose retenue:heu...........pitre d'abord.......
    un truc dans ce genre qui était: A+B au carré égal C au carré
    de plus tu remets une couche avec Archimède en mettant du poids .........
    perdu je suis mais pas le seul je pense
    je vois que je n'ai pas suivi les cours.........
     
  12. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Bit de poids fort X X Bit de poids faible
    XXXX : Bobine X
    0000 : bobine 1
    0001 : bobine 2
    0010 : bobine 3
    0011 : bobine 4
    0100 : bobine 5
    0101 : bobine 6
    0110 : bobine 7
    0111 : bobine 8
    1000 : bobine 9
    1001 : bobine 10
    1010 : bobine 11
    1011 : bobine 12
    1100 : bobine 13
    1101 : bobine 14
    1110 : bobine 15
    1111 --> Exclu

    Je ne donne qu'un exemple de décodage, si inversée la donnée c'est 0000 qui en serait exclue
    Soit c'est clair là maintenant MDR
     
  13. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 074
    J'aime reçus:
    51
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    Que de bobines.......il y a au moins un 12 cylindres la dedans MDR
     
  14. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 439
    J'aime reçus:
    342
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    un V15 bobines à aimants :p
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice