Resolu Problème de contact sur pink panther

Juanitos44

Membres
Membre FF
Bonjour, depuis 1 semaine, l’une des « portes » superieures de mon PINK. PANTHER ne fonctionne plus. Je peux éteindre les lettre P, I et K, mais la N ne veut rien savoir. Croyant que c’etait un faux contact, j’ai soigneusement decrassé le contact en question. Rien n’y fait. J’ai alors mis en court circuit les bornes du contact par un simple shunt volant. Ça fonctionne pour les 3 autres contacts qui déclenchent le son et comptent les points. Mais le contact défectueux reste muet. Ou faut il chercher ? Diode quelque part ? Élément sur carte driver ? Je précise que je ne suis pas un spécialiste, mais un amoureux des flipper Gottlieb sys 80.
 

TONYTO

Membres
Membre FF
Bjr/Bsr
Pour essayer de trouver une solution a ta panne...
Sur ton manuel tu devrais trouver un transistor associé a ta lettre N... celui-ci situé sur la driver....test le ! Sûrement HS...
Après tu devrais avoir , toujours sur ton manuel...un tableau électrique format quadrillage ou peut être la N est associé a une diode....cela va te dire qu elle carte a diode a contrôler.... située sous le plateau...
Commence par trouver ce transistor...Q quelque chose... après cette diode...
La panne n est sûrement pas grand chose....
A+ bonne bille
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Bjr/Bsr
Pour essayer de trouver une solution a ta panne...
Sur ton manuel tu devrais trouver un transistor associé a ta lettre N... celui-ci situé sur la driver....test le ! Sûrement HS...
Après tu devrais avoir , toujours sur ton manuel...un tableau électrique format quadrillage ou peut être la N est associé a une diode....cela va te dire qu elle carte a diode a contrôler.... située sous le plateau...
Commence par trouver ce transistor...Q quelque chose... après cette diode...
La panne n est sûrement pas grand chose....
A+ bonne bille


Tonyto ici pas de transistors de contrôle de la matrice !
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Ça fonctionne pour les 3 autres contacts qui déclenchent le son et comptent les points. Mais le contact défectueux reste muet. Ou faut il chercher ? Diode quelque part ? Élément sur carte driver ? Je précise que je ne suis pas un spécialiste, mais un amoureux des flipper Gottlieb sys 80.

As tu vérifié en test 18 tous les contacts ?
Il faut le faire pour savoir s'il y a que celui là ou d'autres qui dysfonctionneraient !

Commence par faire cela, après on verra si cela n'est qu'une diode sous le plateau ou la matrice de la carte cpu
 

Juanitos44

Membres
Membre FF
Bonjour David, donc j.ai réalisé le test 18. Il affiche 73, soit TROUGH. Faut il faire le test sans les billes ou avec ?
Pour info, D’apres la DOC, mon passage défectueux correspond lui au contact SW22. Tout le reste semble bien fonctionner, multibille, spécial, bonus ; j’ai fait plusieurs parties et le reste du comportement est normal, à part que je ne peux plus activer l’extra ball puisqu‘il manque toujours la lettre N qu‘il est impossible d’eteindre.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Quand tu lances le test contact, il faille que tu aies les cibles relevées et billes de sorties

Soit relance le test
Appuie sur chacun des contacts avec la main ou mieux une bille
Vérifie que pour chaque contact tu aies un seul numéro d'affiché
Liste ceux qui ne seraient pas affichés, et aussi liste nous si tu as une série qui s'afficherait
Reste un peu sur le contact, fait le pas brièvement
 

Juanitos44

Membres
Membre FF
Ok, j’ai lu ta réponse trop tard. Je pars en congés ce soir, Je ferai exactement comme cela quand je rentrerai. Je lache pas l’affaire...
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Oki
Oui car je dois savoir plus pour t'aiguiller
 

Juanitos44

Membres
Membre FF
Salut David, de retour de congés, j’ai repris les tests. Donc 3 billes ôtées et cible relevées, en mode test 18, j’ai 99 qui s’affiche. Quand j’active un à un les différents switchs, je constate que toute la série des 20 deconne :
- Le N des lettres PINK correspond à SW22 ne fonctionne pas.
- la cible ronde a gauche du passage N correspond à SW20 ne fonctionne pas
- la cible ronde latérale correspond à SW21 ne fonctionne pas

En mode test je ne parviens pas à activer les contacts des BUMPER (ni mon doigt, ni la bille ne les font réagir).
Tous les autres contacts fonctionnent. Je n’ai toujours qu‘un seul code de contact affiché à la fois et jamais une série.

Donc il y a une certaine logique dans la panne. Dans l’attente de tes conseils avisés.
 

Juanitos44

Membres
Membre FF
Je complète mon post précédent : en mode de jeu normal, les 3 BUMPERS supérieurs réagissent mécaniquement et renvoient la bille au moindre contact physique, par contre, aucun point n’est marqué au compteur. Or les switchs associés aux 3 BUMPERS du haut sont SW23. Ce qui confirme bien que toute la série des switchs de 20 a 23 fait défaut.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Ah bien là il est clair
Il y a eu un court circuit dans la matrice à contacts
Faudra dépanner la cpu

Cela peut être soit les 7404 avec les 7400 ou encore le RIOT ou et encore avec le 7432
Cpu à dépanner

MAIS il faudra en plus vérifier le plateau, cela ne vient pas par hasard ! Cela vient d'un contact, qui a soit touché une lampes, une tension etc ...
Bien vérifier l'isolation de tous les contacts, tous sans faute, et là tu as au moins déjà un vecteur de recherche, tous les 2X
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Clairement CPU uniquement
Le temps là scrute partout sur le plateau
Car sans trouver l'origine cela reviendra sûr et certain et possible en pire

Teste bien toutes les diodes du plateau qui sont sur des petites plaques en bakélite brunâtre.
 

Juanitos44

Membres
Membre FF
J’ai 2 questions :
est ce que tu pars en congés (histoire que je n’envoie pas ma carte n’importe quand) ?
comment tester les diodes au multimètre ? J’obtiens des résultats aberrants. Faut il débrancher les cartes (enlever les connecteurs) ?
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
OUi toutes cartes déposées ! Toutes

Les congés, horaires, toujours indiqué en haut de la page d'accueil d'RP :) depuis des années je tiens informé, suffit de mater :)
 

Juanitos44

Membres
Membre FF
Bonjour, je reprends après une longue pause. Donc par acquis de conscience, j’ai testé toutes les diodes (4 plaquettes Bakélite) après avoir débranché toutes les cartes. Aucun problème de ce côté là. De même, tous les fusibles sont ok après contrôle au multimètre. Donc il ne me reste plus qu’a t’envoyer la carte CPU !
je pense que le court circuit a eut lieu à un moment ou j’ai changé une ampoule sans éteindre le flipper. En tout cas, après avoir tout contrôlé visuellement, en particulier tous les switch commençant par 2, je n’ai pas trouvé de fil qui se touche ou autres bizarreries.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Possible oui, vite arrivé un court circuit
toujours bien tout eteindre pour travailler sur un jeu

On verra bien je verrai fonction de la panne te dire quoi regarder en priorité (si cela est sérieux)
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
As-tu vérifié mes congés avant d'envoyer? ....
 

Juanitos44

Membres
Membre FF
Aïe. Visiblement non. J’avais regardé la semaine précédente ou c’etait marqué je crois que tu étais en congé le vendredi. je me suis dit, si j’envoie en début de semaine il l’aura avant vendredi. lundi j’ai emballé en vitesse sans vérifier si les congés avaient changé. Désolé.
 
Haut Bas