1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Resolu Doctor Who Q54 HS ou pas ?

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par dracula, 12 Janvier 2018.

  1. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    Un jour j'arriverai à refaire fonctionner ce flipper correctement. LOL

    Voilà comme le flipper marchait très bien, après le changement de BR2, C2, C5 et Q1, j'ai décidé de changer BR2.
    Hors après remontage, j'ai plus d’éjecteur central le outhole (je pense). Quand la bille arrive en bas du plateau, elle n'est pas envoyé.

    Après recherche, il s'agit du bornier J127.8 soit le sixième fil en partant du connecteur de gauche
    Donc ma question est : Est-ce Q54 qui est HS ou l'ordre d'alimenter la bobine n'arrive pas à Q54 ?

    Commet tester ces deux possibilités ?

    Merci
     
  2. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    oupss changer BR1
     
  3. zackmk2

    zackmk2 christophe Membre FF

    Inscrit:
    22 Décembre 2011
    Messages:
    2 600
    J'aime reçus:
    19
    Points:
    38
    Occupation:
    Beaucoup beaucoup
    Localité:
    fismes
    Tout bien rebranché? Pour q54 vu le prix tu peux le changer
     
  4. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Si tu parles du Outhole cela n'est pas Q54 ....

    upload_2018-1-13_11-5-25.png

    Mais Q46
     
  5. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    oui Q46, mais quand je regarde le circuit imprimé derrière, la piste ou arrive le cable marron/violet va en Q54.
    Comment vérifier Le tip102 et le tip36C et si ça se trouve cela vient du LS374 ?
    Bref comment savoir d'ou ça vient ?
     
  6. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu peux tester les transistor
    Mais je te suis pas
    Parlons nous bien de la même bobine
    Montre voir sur ton plateau ou le plan celle que tu crois HS ou mal commandée
     
  7. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    Effectivement t'as raison David, j'ai mal suivi la piste à l’arrière de la carte Driver, il s'agit bien de Q46. (le Outhole).

    Donc flipper allumé et passage en mode test, si je met à la masse la partie métallique du transistor Q46, la bobine fonctionne correctement.

    J'ai testé flipper éteint le TIP102 en mettant le testeur sur la position diode :
    le fil noir sur la partie métallique et le fil rouge sur la patte de gauche =0.6v
    le fil noir sur la partie métallique et le fil rouge sur la patte de droite =0.4v

    J'ai testé flipper éteint le TIP36c en mettant le testeur sur la position diode :
    le fil noir sur la patte centrale et le fil rouge sur la patte de gauche =0.6v
    le fil noir sur la patte centrale et le fil rouge sur la patte de droite =0.6v

    Donc maintenant je sais que la panne vient soit du TIP102 soit en amont du TIP102.
    Comment faire pour savoir d'ou vient la panne ?

    Merci
     
  8. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu n'as de choix que de démonter la carte et bien tester les transistors, diodes, résistance et aussi le pré driver ...
     
  9. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    Bon après changement du Q46 TP102 et du Q45 2N5401, après verification de la diode D18, cela ne fonctionne toujours pas.
    Quel composant faut-il changer maintenant ?
     
  10. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Je ne saurais t'en dire plus là
    Après ce sera le CI mais vérifie bien aussi les résistances et pistes
    Des fois cela claque là aussi
     
  11. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    non j' ai tester le CI c'est ok
    j'arrive sur le LS374 sur l'avant dernier plot en bas à gauche
    Peux-tu me dire quel tension doit sortir du LS374 STP ?
    Merci
     
  12. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    Essayant toujours de trouver une solution pour mon Doctor Who dont le Outhole ne fonctionne pas, je vais prendre la réparation par l'envers.
    C'est à dire commençons par le LS374 en U4 :

    Si j'ai bien compris le LS374 en sortie met la résistance qui la suit à la masse.
    Donc ma question est : Puis-je mettre directement la masse du flipper sur la sortie du LS374 pour voir si la bobine du Outhole fonctionne (au niveau du repère A)?
     

    Fichiers attachés:

    • outhole.jpg
      outhole.jpg
      Taille de fichier:
      33.7 KB
      Affichages:
      11
  13. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    Bon plus la peine de chercher la panne, j'ai complètement foiré le démontage du LS374.
    Résultat carte Driver HS définitivement iPleur

    Dit moi David, t'aurai pas une carte Driver à me vendre ?
     
  14. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Fait voir un peu

    Je dis souvent que c'est super fragile là, pas pour rien
    Les pistes sont terriblement fines et si on dessoude mal, cela vient avec

    Voyons si je peux la sauver

    Fait voir des photos donc
     
  15. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
  16. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    Remarque rien ne m’empêche de ressouder par des fils sur U5
     
  17. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    T'aurais pas le schéma du circuit par hasard .
     
  18. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Il me semble l'avoir mis dans les ressources du site :p

    Franchement évite de tirer des fils partout
    Je peux refaire cela propre et net, presque invisible

    A toi de voir
     
  19. dracula

    dracula Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    16
    Localité:
    Seine et marne
    Grrrr j'ai vu ton post trop tard, j'ai mis des fils partout (10 fils) mais la connexion est parfaite au testeur.
    Bon se qui est fait est fait.
    J'ai mis un vieux LS374 et miracle, le flipper fonctionne nickel.

    Je vois ta future question David "As-tu pensé à mettre une tulipe sous le circuit logique".
    Donc je te réponds de suite, Oui j'y ai pensé LOL ;)

    Merci de ton aide
     
  20. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    50 850
    J'aime reçus:
    320
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Impeccable
    Bravo s01

    Affaire 16770.flip classée

    PS> non j'aurai dit un simple lyre MDR MDR MDR :D
     

Partager cette page