1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question Defaut son sur TFTC Data East

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par squix, 3 Décembre 2017.

  1. squix

    squix Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Décembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Cheylas 38
    Chers tous, je me permets de m’immiscer dans ce post car je suis détenteur d’un TFTC qui présente le même dysfonctionnement de son (son qui se coupe, et des « no pain no gain » balancés de manière aléatoire en cours de jeu). Ce problème, je l’ai de façon sporadique depuis l’achat de mon premier flip mais maintenant cela devient très compliqué de jouer dans de telles conditions. Et oui, je suis un vrai novice en la matière, raison pour laquelle j’ai acheté ma machine à un pro sur lyon. Bref, auriez-vous des conseils à me donner? J’ai vérifié les différents connecteurs et fusibles sités dans ce post mais mon statut de débutant extrême n’aide pas... si vous connaissez une personne effectuant des diagnostics, réparations à domicile en Isère (entre Grenoble et Chambéry) je suis preneur!! Par avance merci pour votre expertise et vos conseils!
     
  2. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    49 117
    J'aime reçus:
    269
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Déjà il faudrait que tu nous montre l'état des cartes, connecteur du jeu (le fronton) pour pouvoir essayer de te diriger

    As tu aussi un multimètre ?
     
  3. squix

    squix Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Décembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Cheylas 38
    C0EE781D-1A33-4E63-A94C-D1B6EE4022A1.jpeg E8C94947-1D39-46CF-B8EA-095DAF3ED5EB.jpeg 026C392E-E989-43AA-BDEA-A786789A53B6.jpeg 016E045B-3C3D-4B20-A669-699E95CD44AA.jpeg Bonjour David,

    Oui je suis bien équipé d’un multimètre et je me suis racheté un fer à souder en me disant que j’allais devoir m’y coller un jour ou un autre...
    Je te joins les photos des cartes (côté pile). Si tu veux que je les démonte pour voir le « côté face », n’hesite pas. Visiblement la PPB a déjà été utilisée pour y faire sauter du popcorn (la R10 avait dû cramer et être remplacée (a voir la grosse trace de brûlé en dessous). Pour le reste, ça « à l’air normal » (et c’est bien le problème car rien ne me saute aux yeux). Si tu souhaites que je mesure des tensions ou des résistances, tu peux vulgariser (je suis vraiment débutant).
     
  4. jack22

    jack22 thierry Membre FF

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    1 907
    J'aime reçus:
    5
    Points:
    38
    Localité:
    DIJON
    oula , je voit des connecteurs brulé
     
  5. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    49 117
    J'aime reçus:
    269
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    La première chose à faire sera de vérifier les tensions clairement sur la carte redressement , régulation (power bard)
    Il y a eu du bricolage sur les connecteurs et sur la ppboard aussi ( Gi en haut à gauche) car j'ai vu des dominos ...
     
  6. hypermc

    hypermc Membres Membre FF

    Inscrit:
    23 Décembre 2009
    Messages:
    153
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    18
    Voisin du Cheylas, bonjour ;)
    2 Tales à 5km d'intervalle, on va faire un rassemblement...:D

    Ah ces Data, de très bons jeux mais ils sont parfois hantés, c'est chiant.
    Le mien aussi pendant longtemps, m'a fait exactement la même chose, j'ai souvent travaillé dessus, carte d'alim, pont de diodes, condensateurs, connecteurs,..., à chaque fois, je pensais avoir réglé le problème, et au final cela revenait... En plus le Tales, il a du bon son, donc vraiment vraiment les boules.

    Moi j'ai traité mon problème en inversant la carte d'alim avec celle de mon Tommy, ça marche maintenant, et ce qui est étrange c'est que le Tommy n'a aucun problème depuis... peut-être que les TFTC sont plus sensibles ?
    Bref donc de forte chance que cela vienne de ton alim... si la tension en sortie est instable, ta carte son reboote et cela explique tes problèmes de son. Vérifie déjà bien l'état de tes connecteurs sur cette carte.
    Ensuite si tu ne t'en sort pas, on est pas très loin donc si tu veux être sûr du diagnostic, je pourrais te descendre ma carte d'alim. J'ai un peu de taf, mais je trouverais bien un moment. A+, tiens nous au jus ;)
     
    SylvainF apprécie ceci.
  7. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    49 117
    J'aime reçus:
    269
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Faire attention tout de même avec les changes de cartes, car on peut provoquer pire que cela n'était ou aussi flinguer une carte
    Soit à faire avec prudence avant et bien vérifier les alimentations et connecteurs avant toute opération de ce genre
     
  8. squix

    squix Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Décembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Cheylas 38
    Merci Hypermc pour ta gentille proposition mais je m'en voudrait de détériorer ta carte, je vais donc d'abord suivre les conseils avisés de David.
    Je vais d'abord vérifier les tensions tel que tu me l'as demandé. Je prendrai aussi quelques photos des "bizarreries" et bricolages qui avaient été faits sur les cartes (d'où les dominos). C'était pour éviter ce genre de gags que j'ai acheté à ma machine à un pro, mais bon... on est à l'abris de rien. Pour ce qui est des connecteurs cramés, ils l'étaient déjà à l'achat mais je vais tenter de les remplacer (j'aurai encore besoin de vos conseils éclairés).

    Merci pour votre aide, je vous tiens au jus.
     
  9. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    49 117
    J'aime reçus:
    269
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Ah non clairement tu n'es pas à l'abri dans ce domaine
    Toujours bien tout vérifier, tu verras avec le temps tu vas acquérir des notions qui te rendront bien vite service

    Pour l'alim en tous cas pas à dire à refaire
    Sans doute la ppboard aussi

    Pour la connectique la femelle tu n'auras d'autre choix que de le faire toi même
    Pour les cartes si tu n'as jamais fait cela, là conseil, mes services ( www.Restorpinball.com ) sont là pour
    Car il va te falloir du matos, fer etc ....et surtout du bon étain (pas la merde vendue en salon qui te crame les cartes ni au casto d'ailleurs)
     
  10. squix

    squix Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Décembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Cheylas 38
    Bon, résultat des courses, pas bon... voici les mesures que j’ai relevées sur la carte d’alim, le +5V est à 5,03V, le +12V est à 7,79V et le -12V affiche quant à lui -13,8V. Je pense en effet que je vais faire appel à tes services pour redonner une seconde jeunesse à ma CA et à ma PPB. Le connecteur du CN2 est cramé (l’a toujours été mais certainement que cela contribue.
    2D4161D2-53DD-4209-8022-EEBEB80C2C94.jpeg
    Le connecteur qui relie l’éclairage du fronton est aussi cramé et bricolé avec un domino (peut être y verras tu une explication autre que le manque de courage du proprio précédent)
    9B6E509A-1490-4F50-A659-0069F43B65CD.jpeg

    Et voici un peu plus en détail le fameux bricolage au domino, visiblement pareil, lié à un manque de courage pour changer le connecteur.
    B848C50C-C5FC-4127-9AF6-896646C52EAB.jpeg 571ADF83-1D7B-4E7A-A1DD-1CDAEA1120DA.jpeg

    Excellent Week-end à tous!

    David, je tâche de t’appeler la semaine prochaine pour que tu me briefes sur le matériel dont j’aurai besoin et des modalités d’envoi des cartes.
    Si tu as d’autres suggestions je suis preneur.
     

    Fichiers attachés:

  11. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    49 117
    J'aime reçus:
    269
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Oh là ma seule suggestion :

    Connecteurs mâles / femelles et des cosses Trifurcon en 0.156 pouce pour ce qui est de la GI

    Pour le reste le connecteur CN1 lui c'est du 0.093 pouce qu'il faudra
    Tout est dispo sur RP
    Pour CN1 tu n'as pas besoin de remplacé le mâle normalement, juste le femelle et les cosses
    Mais tu peux nous montrer l'état du mâle en photo aussi

    Pour le connecteur qui est doublé pour la porte de fronton

    Là il te faudra deux mâles de 0.156 pouce que tu souderas tête bêche et il te faudra aussi deux femelles 06 voies et des cosses Trifurcon, toujours en 0.156 pouce

    Si le mâle est encore bon cela peut le faire mais j'en doute vu l'état des femelles

    En tous cas ces connecteurs auto-dénudant sont des vraies saletés ....Pas fait pour durer
     
  12. squix

    squix Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Décembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Cheylas 38
    Bonsoir David,

    Comme demandé, je t’adresse la photo du CN1 côté mâle .

    39FA7595-73A2-497C-AD3A-F6232B5D4493.jpeg

    Bonne soirée!!
     
  13. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    49 117
    J'aime reçus:
    269
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Je m'en doutais
    Bon pas à remplacer
    Par contre il faudra brosser les cosses (surtout pas PONCER NON NON) brosser je redis

    Possible que les soudures coté circuit imprimé sont aussi à refaire
     
  14. squix

    squix Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Décembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Cheylas 38
    Bonjour David,

    Merci pour cet avis. Penses-tu que, si je t'envoie les carte d'alim et la PPB pour leur refaire une seconde jeunesse, et que je change moi-même les connecteurs suivant tes recommandations cela suffit? ou y a t'il d'autres choses que je dois investiguer avant de t'envoyer le tout?

    Merci
     
  15. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    49 117
    J'aime reçus:
    269
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Pour la ppboard ce sera préférable oui que je la remette en état
    Pour le reste c'est que toi qui pourra refaire tous les connecteurs femelles
    Tu devrais déjà commencer le temps du dépannage ;)
     
  16. squix

    squix Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Décembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Cheylas 38
    Ok Je vais faire cela peinard pendant mes congés et certainement les tiens (on a bien tous le droit au repos).
    Je te passe un coup de fil demain pour que l'on fasse un point sur ce que je dois commander sur RP et sur l'envoi des cartes. Voici ce que j'ai déjà noté sur ma shopping list:

    - des cosses Trifurcon en 0.156 pouce à gogo
    - de l'étain de bonne facture
    - Pince à sertir (as tu ça en stock? car non dispo sur RP) car il faut bien s'équiper un jour
    - Outil spécifique, pour insertion des fil, 0.156 pouce (vraiment utile?)

    Pour mon CN1
    - 1 Connecteur alim, Williams Data East Sega, 12 voies, femelle 0.093 pouce (est ce que je peux utiliser les cosses de 0.156 pouce sur un tel connecteur?)

    Pour mon fronton
    - 2 Connecteur, 6 voies, mâle, 0.156 pouce
    - 2 Connecteur, 6 voies, femelle, 0.156 pouce

    Je souhaite aussi faire sauter le domino en amont du CN8
    - 1 Connecteur, 10 voies, femelle, 0.156 pouce (peux tu confirmer?)

    Merci!!
     
  17. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    49 117
    J'aime reçus:
    269
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Tu l'as écrit, donc des cosses de 0.093 pouce :p looolll

    Le domino sautera tout seul si tu refais à l'origine CN08, tu auras un 09 voies donc

    OUI l'étain tu fait bien d'en parler
    PRend celui qui est sur RP
    La température de fusion est adaptée

    Je dis cela car encore une fois un client s'est fait avoir sur un salon, on lui a vendu un étain, qui ne fond pas à la bonne température et bousille les cartes (du fait qu'il faille sur chauffer)
     
    squix apprécie ceci.
  18. Freeman

    Freeman Thierry Membre FF

    Inscrit:
    12 Décembre 2014
    Messages:
    886
    J'aime reçus:
    45
    Points:
    28
    Occupation:
    Commerçant
    Localité:
    Monaco & peille
    Site web:
    yep, j'ai des rouleaux en pagaille d'étain, mais il faudra que je t'en prenne à l'occas, j'ai l'impression, qu'il faille beaucoup chauffé pour que le mien prenne...O_oo
     
  19. squix

    squix Membres Membre FF

    Inscrit:
    3 Décembre 2017
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Cheylas 38
    Oui j'ai la manie d'essayer de faire rentrer des carrés dans des ronds :D
    Merci pour ton aide!!
     
  20. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    49 117
    J'aime reçus:
    269
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    T'inquiètes pas il y a des traitements à base médicamenteuse pour cela :p
    Essaye les bleues ou roses :p MDR
     

Partager cette page