Question Allumage Frankenstein

Drakken

Membres
Membre FF
Et bonjour.

Après la présentation de mon Franky (qui commençait à débordé ^^) je me suis décidé à ouvrir une vrai discussion.
Donc, le petit ne veux pas démarré...

Seul la GI s'allume et rien d'autre (pas de DOT non plus, F3 claque à l'allumage).
Sur la CPU le blanking et le +5V reste allumé, PIA éteinte.

Suite à un passage sur les points de tests tout semblait correct.
Malgré tout, et vu les soucis, j'ai commencé un pré-dépannage suivant les conseils de personne plus habituées que moi au Data-East (Zaccaria c'est un autre monde :lol: ).

Changement du pont de diode BR3 pour le DOT => le F3 ne clque plus... ouf.

Ensuite sur la power-board, un point que je n'avais pas vu précédemment, le connecteur femelle CN8 est brulé au niveau du 1.

20210115_124252.jpg

N'ayant pas de femelle 9 vois sous la main je met ca de côté pour une prochaine commande.

Je me prépare ensuite à checker les condos souvent récalcitrants => C2, C3 et C7.

Une fois la carte démonté je constate que ceux-ci ont déjà étaient changés.
Ayant un doute sur le C7 je me décide à le changer.
Et là, malgré toute les précautions prisent... un rivet vient avec le condo ainsi qu'un bout de la piste... :eek:
Cette dernière était carrément prise à la base du condo... je ne sais comment le mainteneur précèdent si est prit.
La frayeur passée je recolle le petit bout de piste comme je peux et change le condo.
Evidement vu la piste, plus de continuité avec le C6... le fun quoi.
Et hop, bricolage d'un pont entre le C7 et le C6 => fait.

Remise en place de la carte pour test (avant de me mettre à tout changer).
Et là... c'est pire qu'avant:

Plus de led du tout (blanking, +5V et PIA éteints) + un joli bruit de bobine qui colle, celle du Laser Kicker.
Oui, je sais... j'aurais du brancher la board seule et prendre les mesures avant de tout relancer... trop pressé car manque de temps (doucement avec le fouet :p).

Aurais-je grillé un truc dans mon empressement ?
Le fameux bout de connecteur brulé y-est-il pour quelque chose, ma manipulation débranché/rebranché l'ayant peut-être achevé ?

Voilà où j'en suis.
J'ai du m'enfuir laissant le petit Franky dans cet état. :(
 

Drakken

Membres
Membre FF
Petit détail supplémentaire.§
Lors de mon test initiale (voir mon post de présentation du flip) je n'avais pas remarqué que le CN12 était légèrement débranché. :rolleyes:
Mon souci actuel se déclenche avec le CN12 maintenant en place.
Si ca se trouve j'avais déjà le problème sans le savoir et ce connecteur débranché n'a fait que masqué l'erreur (j'extrapole peut-être trop :p).
 

artichouf

Membres
Membre FF
Salut, ça me rappelle quelqu'un.... (Moi et mon Flintstone.) j'ai voulu tout changer, ne trouvant pas la panne, pont de diodes, condos, transistors etc.. pensant être
un cador...........Pfuittt.. devant le désastre............direct RP, et puis ....tout nickel. comme neuf! plus1
 

enkaho

Membres
Membre FF
Oui moi aussi j'ai décidé d'arrêter de changer d'abord tous les composants puis d'envoyer a RP... je gagne du temps et de l'argent.
Maintenant j'envoie direct a RP, plus efficace comme stategie. D'ailleurs j'ai un colis qui part Lundi.... blblbl
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
D'ailleurs j'ai un colis qui part Lundi....

T'as fait la demande dans les règles avant ? Attention !!! Lis bien le formulaire :) sinon colis refusé ... :p
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Petit détail supplémentaire.§
Lors de mon test initiale (voir mon post de présentation du flip) je n'avais pas remarqué que le CN12 était légèrement débranché. :rolleyes:
Mon souci actuel se déclenche avec le CN12 maintenant en place.
Si ca se trouve j'avais déjà le problème sans le savoir et ce connecteur débranché n'a fait que masqué l'erreur (j'extrapole peut-être trop :p).

Fait voir la carte son état
Et là ou tu as merdouillé
Que je vois tout cela
 

Drakken

Membres
Membre FF
La carte son ? Je parlais de la CN12 sur la CPU.
Si tu veux je te fais ca dés que possible.
La carte son pourrait être en rapport avec mon problème d'allumage ?
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Fait moi voir la carte, SON, état MDR

Si c'était la carte SONS, j'aurai mis un S MDR
 

Fish57

Membres
Membre FF
Le pin 1 (fil marron) du connecteur CN8 sert à alimenter "Backbox Door" en suivant le fil ça va aux lumières du Fronton mais celle du bas. (sur le fronton les lumières sont alimenté en 2 parties, partie haute du fronton et partie basse du fronton).
Si tu as le temps peux-tu me dire s.t.p ou va le fil vert pin 3 du CN8 (je parle de la partie qui repart du connecteur). Sur le mien je ne l'ai pas.

Sans nom 1.jpg
 

Drakken

Membres
Membre FF
Le pin 1 (fil marron) du connecteur CN8 sert à alimenter "Backbox Door" en suivant le fil ça va aux lumières du Fronton mais celle du bas. (sur le fronton les lumières sont alimenté en 2 parties, partie haute du fronton et partie basse du fronton).
Si tu as le temps peux-tu me dire s.t.p ou va le fil vert pin 3 du CN8 (je parle de la partie qui repart du connecteur). Sur le mien je ne l'ai pas.

Voir la pièce jointe 31546
Merci pour les infos. Je sécuriserai au moins les lumières du fronton.
Et je ne t'oublis pas pour ce fameux fil vert.
C'est juste que je n'ai pas pu le suivre très loin dans cette couette de fil.... manque de temps (flip pas chez moi).
Mais ce week-end j'aurais tout le samedi pour bosser dessus donc tu auras t'as réponse. ;)
 

Drakken

Membres
Membre FF
Compte rendu du samedi.
J'ai put corriger le soucis que j'avais moi même créer.
Sortez les fusils => le pont que j'avais crée entre le C6 et le C7 était foireux... mauvaise patte sur le C7. pafutfut
Une fois le fil au bon endroit, bizarrement, récupère mes tensions ainsi que le blanking et le +5V sur la CPU.
Retour au point de départ donc car toujours pas de DOT ni de son, pas de lancement de partie...
Ma connerie m'a value la perte de quelques fusibles.. et j'espère que de ca... :rolleyes:
F5 sur le PSB et F7, F8 et F9 sur la PPB => cramés

Vu que je n'ai pas trop si (vu les fusibles cramés) je peu aller plus loin dans mes tests... j'ai décidé d'avancer sur se qui était à ma porté.
Au vu de l'état des cosses de pont de diodes je me suis mit en tête de les changer.

BR1.jpg

Je testerais les "vieux" plus tard histoire de ne pas tout jeter pour rien. :lol:
Donc BR1 et BR2 remplacés (j'avais déjà fait le BR3 il y-a 2 semaines).

Le fameux connecteur CN8 pour la GI du fronton => refait (au final j'avais bien un 9 broches qui trainait).
J'ai également remarqué, un peu trop tard dans la journée, que le CN10 de la CPU avait reçu un traitement de faveur sur la pin 1.

CPU-CN10.jpg

A refaire donc mais je ne pense pas que ca réglera mon problème de démarrage.

David, voici quelques photos de la PSB (F5 manquant car cramé) et de la CPU.
Je sais pas si tout est bien visible.. il faut dire que le flip est dans une partie du garage TRES mal éclairée... :(

PSB.jpg CPU-1.jpg CPU-2.jpg

FISH57:
J'ai jouer à la chasse au trésor avec ce fameux fil vert.
Donc.. un bout va vers la GI du fronton:

Fil Vert Fronton.jpg

Quand à l'autre... et bien c'est une autre histoire.
Il descend dans la couette de la caisse puis, si je ne me trompe pas, se dirige vers la porte.
Le problème c'est que dans la caisse les 3/4 des fils sont recouverts d'une épaisse couche de poussière/humidité se qui les rends tous quasis identiques.
Et, parce que sinon c'est trop simple, 3 fils verts arrivent à la porte...

Cette constatation étant horodaté vers 17h, et le couvre-feux étant notre ami, je n'ai pas pu faire de tests de continuité... dsl...
Test la prochaine fois.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Au vu de l'état des cosses de pont de diodes je me suis mit en tête de les changer.

C'est tout bon
Par contre si tu remplaces le pont, pense à mettre des cosses Fast On 6.35 (comme sur RP ) ainsi plus les emmerdes des soudures
Car là souder c'est pas facile
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Sinon ta Cpu est saine

Pour le fusible sur la carte régulation sans doute autre chose
Commence par ne brancher que la régulation
Teste et vérifie les tensions
Puis branche QUE la cpu et juste son alimentation (rien d'autre)
Voit déjà ce que cela donne
Puis si rien ne flambe, branche l'afficheur
Vérifie déjà tout cela
AInsi cela isole les sorties des bobines etc .... pour éviter les gros dégâts
 

Drakken

Membres
Membre FF
C'est tout bon
Par contre si tu remplaces le pont, pense à mettre des cosses Fast On 6.35 (comme sur RP ) ainsi plus les emmerdes des soudures
Car là souder c'est pas facile
J'avais des cosses en spare donc fait. ^^
Beaucoup plus propre que le montage original (ou changer par un autre tech).

Quand tu parles de la carte de régulation il s'agit bien de la PSB ?
Si oui j'ai déjà check les tensions "à vide".
J'ai -14,50 sur le -12V, 14,32 sur le +12V et 5.1 sur le +5V.
De mémoire (car j'ai pas noté ca...) avec que la CPU j'avais -14,90, +12.2 et +5.
 

Drakken

Membres
Membre FF
Encore une précision.
A l'allumage donc j'ai bien la GI qui s'allume.
Et si j'ouvre la porte puis la referme, la GI commandé se déclenche et le plateau prend vie. :)
Mais rien de plus...
 

fredopassion

Membres
Membre FF
ikoo Fish57
J'ai trouvé une continuité du fameux fils vert, qui vas à une masse du monnayeur, à droite de la porte.(je n'arrive plus à te joindre une photo, bizarre.)
Drakken pourras te le confirmer
 

Fish57

Membres
Membre FF
FISH57:
J'ai jouer à la chasse au trésor avec ce fameux fil vert.
Donc.. un bout va vers la GI du fronton:

Voir la pièce jointe 31621

Quand à l'autre... et bien c'est une autre histoire.
Il descend dans la couette de la caisse puis, si je ne me trompe pas, se dirige vers la porte.
Le problème c'est que dans la caisse les 3/4 des fils sont recouverts d'une épaisse couche de poussière/humidité se qui les rends tous quasis identiques.
Et, parce que sinon c'est trop simple, 3 fils verts arrivent à la porte...

Cette constatation étant horodaté vers 17h, et le couvre-feux étant notre ami, je n'ai pas pu faire de tests de continuité... dsl...
Test la prochaine fois.
Le fil vert qui va au GI du Fronton celui la c'est bon, j'ai.
Mais c'est l'autre fil vert qui descend dans la caisse pour aller ou, que je n'ai pas.
 
Haut Bas