Restauration d'un White Force de Stargame

Salengro

Membres
Membre FF
Bonjour,
Voici ma 2e acquisition : un flipper espagnol White Force de Stargame.
Si j'ai bien compris, c'est un flipper plutôt rare et pas trop recherché en raison de la qualité de la caisse en MDF.
(Du coup, quasi pas de doc sur le net)
J'ai trouvé la backglass sympa et je suis assez attiré par le playfield et sa rampe double-accès.
Mais il ne démarre pas. L'idée, c'est simplement de le rendre jouable. Et si la MPU ne marche pas, je ne m'avancerai pas trop loin dans la restauration.
C'est à base de Z80.
La batterie a coulé à flot .... je m'attaque au nettoyage.

IMG_20210806_163456.jpgIMG_20210806_163351.jpgIMG_20210801_161930.jpg
 
Dernière édition par un modérateur:

Christophe.V

Membres
Membre FF
je connais pas ce flipper mais il a l'air très sympa, il a un beau plateau et une très belle BK.
Aucune idée pour le redemarrer mais ça vaut le coup d'essayer.
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
ikoo

Bien sympa que tout cela

Allé allé si si il faut le refaire ce jeu là
La cpu tu as surement qu'un souci d'acide ou de pistes
Les Zilog (ZX Spectrum si tu connais) sont des processeurs quasis indestructibles, sérieux ! Sur les dalles Dot Data East 128*16 il y en a un aussi !
Jamais vu un seul HS ! Jamais !
Tu n'auras que du temps à passer pour refaire au propre, tous les composants là se trouvent

Par contre ce qui m’intéresserai c'est d'avoir le manuel et schémas (pdf bien sûr)
Les aurais tu ?
 

Salengro

Membres
Membre FF
Merci pour vos encouragements,
J'ai la doc papier en effet, et je l'ai scannée. Je peux donc la poster.
J'ai nettoyé toute la carte cPU mais çà ne redémarre pas. j'ai tout nettoyé au vinaigre+savon+rincage. J'ai changé 2 supports vraiment oxydés. J'attends maintenant un oscillo...
Les 2 cartes alim sont cleans et fournissent le courant souhaité, mais il y a une bizarrerie sur la 5 volt, qui contient un régulateur et un jeu de 2 transistors qui fournissent tous les 3 du 5 volts...

Capture.PNGCapture.PNG
 
Dernière édition par un modérateur:

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Qu'est ce que tu ne comprends pas sur ce montage

En fait le régulateur et le 7805
Le montage qui est au cul on dira (comme on dit) est un montage amplificateur de courant
Le montage avec le BD138 et le 2N3055 est un GROS darlington si tu veux
Une limitation en courant est faite aussi
 

Salengro

Membres
Membre FF
Bonjour,
cà y est, il est sorti du coma !
Après des heures de nettoyage, d'oscillo, de remplacements de composants, de découragements et un gros coup de chance, il a ouvert les yeux !
Quelques petites photos ci-dessous pour illustrer tout çà, et une petite vidéo via YT :

J'ai toujours 3 problèmes:
-le circuit de reset ne fonctionne pas correctement (je suis obligé de porter à la masse la pin /CS de la Ram pour qu'il démarre)
-il manque le son : les datas arrivent bien sur l'AY-8910, mais rien ne sort sur les 3 sorties analogiques
-le 2e afficheur du player 7 et le 6e afficheur du player 4 affichent des données incohérentes

A suivre donc...

Capture.JPGCapture.JPG
 
Dernière édition par un modérateur:

Nizet Pascal

Membres
Membre FF
Bonsoir, belle machine, et rare apparemment, le Z80 a eu beaucoup de succès, et comme dit David, extrêmement robuste, reste à voir si les afficheurs sont pilotés par du ttl classique (via PIO's) ou drivers spécialisés (ICM7218/7228, M5450/5451...)
 

Salengro

Membres
Membre FF
Pour les afficheurs, il y a 7 fils pour les digits (les transistors sont sur la CPU) + 3 fils : Data en série, Clock et Reset. ce sont des 74hc164.
J'aurais préféré une colonne qui marche pas, ou une ligne qui marche pas.
Voici les photos.

IMG_20210913_183941.jpgIMG_20210913_183921.jpg
 
Dernière édition par un modérateur:

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
Heu en Message privé c'est CONVERSATION et non le pied de profil :)

Donc merci de m'envoyer cela en CONVERSATION :)
 

David

Big Boos
Membre du personnel
Big Boos
OUi j'ai eu merci

Je vois cela avec toi MARDI car là je suis en congés
 
Haut Bas