Rejeter la notice
Bienvenue visiteur. Plus que de lire, venez participer sur FF ;), enregistrez vous avec le mail de votre FAI et participez aussi sur FF.

Question sur transfo Gottlieb Arena

Discussion dans 'Flipper Electronique' créé par Fernand74, 9 Janvier 2018.

  1. Fernand74

    Fernand74 Membres Membre FF

    Inscrit:
    9 Août 2017
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Evian Les Bains
    Bonsoir et une bonne année 2018 à tout le forum,
    Sur mon Arena j'ai le transfo qui ronronne un peu plus fort que d’habitude, le flipper fonctionne très bien, j'ai juste remarqué que ces deux résistance soudé au pont de diodes étaient brûlante, est ce normale ?, merci pour vous lumières . IMG_3562.JPG
     
  2. Fred G5

    Fred G5 Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Février 2011
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    47
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    67 Bas-Rhin
    Ton transfo qui ronronne n'as rien à voir avec ces résistances.

    Pour les résistances oui c'est normal qu'elles chauffent et que tu ne puisse pas mettre le doigts dessus. Ils s'agit de résistance de puissance
    De mémoire il s'agit de 2 résistances 0.33Ohm de 5W.
    Par contre d’habitude elles sont en céramique rectangulaire les 5W, or les tiennes on dirait des 3W carbone ou métal. D'aspect elles semblent bien cuite quand même.
    Bref à vérifier et remplacer si nécessaire ;)
     
  3. Fred G5

    Fred G5 Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Février 2011
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    47
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    67 Bas-Rhin
    J'oubliais, le gros condensateurs chimique d'origine est à remplacé aussi, il est bien vieux et à fait sont temps ;)
     
  4. Fernand74

    Fernand74 Membres Membre FF

    Inscrit:
    9 Août 2017
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Evian Les Bains
    Merci Fred pour tes conseils, le condensateur c'est un 10000 uf 25 v je crois , c'est un vieux transfo, les anciens proprio ont même soudé directement les masses au picots ( à l’arrache :) ) bon ça fonctionne mais pas très pro
     
  5. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 722
    J'aime reçus:
    353
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Normal qu'elles chauffent
    Mais elles ne sont pas roties
    Encore bonne à ce que je vois, ce sont des couches métal celles ci de 0.33 Ohms chacune
    Pour les masses il serait bon de refaire la connectique

    Ce sont des 0.156 pouce Molex
    Ici le conseil des cosses Trifurcon
    Il faudrait changer les mâles, les femelles
    Mais bon c'est bien soudé et il faudra un sacré fer pour les cartes qui sont vissées au transformateur

    Ce dernier le bruit dont tu parles, est ce plus le son ou tu l'entends vraiment ronronner ?
    Souvent ce ne sont que les vis à resserrer
    Un peu lâches ces dernières et cela vibre

    Pour le condensateur il est d'origine et si tu n'as pas de soucis dans le fonctionnement, ni le son, pas la peine de le remplacer encore
    Mais bon si tu veux le faire pourquoi pas
    Attention il y a un sens
     
  6. Fred G5

    Fred G5 Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Février 2011
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    47
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    67 Bas-Rhin
    Oui les masses sont faites un peu à la barbare.

    Perso pour les masses moi j'ai viré les plaquettes mâle et les connecteurs femelles. Ensuite j'ai reparti et serti les fils dans 4 grosses cosses à œillet que j'ai vissé directement sur la tôle avec les vis de fixation des plaquettes d'origines.
    Si tu préfère te rapprocher de l'origine tu peu faire comme David le suggère avec du Trifurcon;)
     
  7. Fernand74

    Fernand74 Membres Membre FF

    Inscrit:
    9 Août 2017
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Evian Les Bains
    Merci pour vos suggestions je vais refaire ces connections de masse ,pour le ronronnement cela viens bien du transfo, il est un peu plus important qu'au début que je l'avais, cela ressemble au bruit d'un petit compresseur de frigo.
     
  8. Fred G5

    Fred G5 Membres Membre FF

    Inscrit:
    19 Février 2011
    Messages:
    2 229
    J'aime reçus:
    47
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    67 Bas-Rhin
    Tu peux tenter de resserrer à fond les vis de fixation du transfo, cela devrait déjà atténuer le bruit
     
  9. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 722
    J'aime reçus:
    353
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    Oui cela devrait le faire
    Je ne vois pas non plus d'autre raison ou simplement les vis qui fixent le châssis métal à la caisse en bois, là souvent c'est dé-serré (chose normale)
     
  10. Fernand74

    Fernand74 Membres Membre FF

    Inscrit:
    9 Août 2017
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Evian Les Bains
    Oui effectivement en resserrant à fond les 4 vis le ronronnement est revenu normal, merci pour votre aide c'est sympas plus1
     
  11. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 088
    J'aime reçus:
    51
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    en interposant des rondelles caoutchouc,on obtient aussi de bons résultats au cas ou...;)
     
  12. David

    David Big Boos Membre du personnel Big Boos

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    51 722
    J'aime reçus:
    353
    Points:
    83
    Sexe:
    Homme
    Occupation:
    Flippers bien sûr :)
    Localité:
    F-57100 Manom, Moselle
    Site web:
    OUi cela est un rajout qui peut apporter clairement
    Faire attention que cela reste en contact avec le métal tout de même car il faut tout organe en métal relié à la terre (sécurité et norme)
     
  13. lolo indi

    lolo indi Déchamps Membre FF

    Inscrit:
    4 Mai 2013
    Messages:
    2 088
    J'aime reçus:
    51
    Points:
    48
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Le Havre,76610
    pas tout compris dans ta réponse david .....
    mais nous "t' aimons" comme tu es ;)
     
  14. Fernand74

    Fernand74 Membres Membre FF

    Inscrit:
    9 Août 2017
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Localité:
    Evian Les Bains
    Oui je pense qu'il faut mettre les rondelles en caoutchouc entre le bloc en métal et la caisse en bois , la tète de la vis doit restée en contact avec le métal plus1, merci à vous tous
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice